Читала серьёзное многолетнее исследование учёных из Новосибирского Академгородка (к сожалению название не сохранилось). Они исследовали несколько тысяч школьников: опрос родителей, школьников, видиокамеры, которые фиксировали поведение школьников на уроках. В результате было установлено, то чтение лежа, в транспорте, при плохом освещении и т.д. влияет в очень незначительной степени. основное - это расстояние до книги д.б. 30 см. Те школьники, котрые сутулятся. изменяют расстояние до тетради (книги) меньше-больше (но особенно меньше) в течение года теряют зрение примерно на 0,1. Шлёпать ученика по спине, говорить, чтобы он выпрямился - бесполезно., даже вредно. Ученик не может одновременно решать сложную задачу и помнить о спине. Получается хуже и то и другое.
У человека так устроено, что мышцы сгибатели сильнее мышц разгибателей. поэтому только регулярные занятия физкультурой помогут усилить работу мышц спины и сохранить нормальное зрение.
В школах Новосибирска были проведены эксперименты: "бегущая строка" над доской, таблицы вешались высоко, даже проецировались на потолок, разумеется физзарядка по утрам и физкультминутки на уроках и многое другое - результаты были замечательными. Но это было лет 15-20 назад, как сейчас в тех школах и почему эксперимент не был распространён на другие города…. всё как всегда…у нас…