"Ум" - отвечает за наши желания. Например, я хочу - съесть тортик. После этого подключается "разум" - от выступает как анализатор. Это будет для меня полезно или вредно. И человек принимает решение - съесть, но только половину, потому что я голоден, и с помощью этого количества я достаточно утолю чувство голода. Но проблема в том, что "разум" не всегда включается и от этого возникают проблемы.
Нет никакой разницы. Слово "разум" - это просто пример языковой редупликации, нужной для эмоционального окрашивания речи:
красавица-раскрасавица, умник-разумник, долбай-раздолбай, тыка-растыка, пошёл-да-распошёл и т.п.
Всё... Читать далее
Только философия. Всё остальное -- её частности. · 16 июн 2022
Ну, если нужна разница, то ум - это соображаловка, в быту вот хорошо пригодная. Можно сказать - сознание, можно - рассудок. Логика, которая всегда под рукой, здравый смысл.
Если ум - это оперативно-тактический уровень, то... Читать далее
Я считаю, что ум - это то, насколько человек может управлять опытом, быстрее разбираться с чем-то, решать задачи быстрее - то есть поступать умнее. А разум - осознание человека. Поступать разумно - просто, а не решать задачи.
Автор дзен-канала "Порт0". О серьёзном серьёзно и... · 12 февр 2022
Я не эксперт в этимологии, поэтому могу только высказать своё предложение и личное видение этого различия.
Как мне кажется, ум — понятие, соотносящееся с конкретным "я" своего носителя, с его интересами, желаниями и т. д... Читать далее
В христианизированном мире возможно и нет разницы в понятиях ум и разум, а вот в ведическом мире (индуизм) такие различия есть и они существенны.
Ум в ведическом представлении - совокупность бытовых, социальных и прочих... Читать далее