Это очень интересный вопрос, который можно рассмотреть с двух сторон: как со стороны непосредственно качества и содержания самих игр, так и со стороны профессии разработчика.
Игры, как и кино, литература, музыка и живопись - это вид искусства. Они довольно плотно вошли в нашу жизнь и оказывают влияние на культуру самого общества.
Как и любое искусство, игры отражают настроение общества и то, что оно переживает в данный момент времени. Коммунизм, как и всякий политический строй, является в первую очередь системой ценностей, которую разделяют граждане. Например, в демократической модели общества основным принципом, которым с рождения руководствуются люди, является свобода выбора. Свобода выбора места для путешествий, свобода мысли, свобода любви, свобода выбора профессии, свобода интернета и так далее. В то же время, человек боится любого ограничения этой свободы: запрета быть не таким как все, боится быть пойманным и ограниченным в перемещении, боится диктатуры, несправедливости со стороны коррумпированных властей, боится быть слабым, зависеть от других и потерять свою свободу.
Эти идеи находят свое отражение и в играх, которые поднимают актуальные вопросы современной повестки. В них мы боремся с антиутопиями ("We Happy Few", "Papers, Please"), можем выбирать партнера любого пола ("Dragon Age: Inquisition"), боремся с коррупцией и преступниками, угрожающими спокойствию общества ("L.A. Noire") и даже сбегаем из тюрьмы ("A Way Out").
Коммунизм у многих ассоциируется лишь с навязанной идеологией, пионерами, студенческими поездками на картошку и очередями в магазин за пакетом сахара. Но нужно понимать, что общество развивается, учится и движется вперед, поэтому к такой модели ни одно современное демократическое государство не придет никогда. Лично мне импонирует история с кибуцами в Израиле, где у всего сообщества общий бюджет, потому что деньги как класс отсутствуют внутри кибуца и каждый гражданин просто дает всем остальным то, что может, получая взамен то, что ему нужно.
Если говорить об играх в таком обществе, то я думаю, с ними бы произошли следующие изменения.
Если же рассуждать о том, как коммунизм повлиял бы на разработку, то самым главным изменением было бы снижение престижности профессии.
Сейчас разработчики игр - программисты, художники, моделлеры, геймдизайнеры, локализаторы, находятся на очень привилегированной позиции: компании соревнуются за самые необычные и комфортные условия работы в офисах (обеды, медицинские страховки, активности, гибкий рабочий график), а зарплаты в геймдеве намного превышают средние зарплаты в других областях.
Я думаю, несмотря на то, что разработчик игр все еще считался бы причастным к творческой элите общества и пользовался в связи с этим особым отношением, оплачивался бы этот труд намного ниже и геймдизайнер вряд ли был бы важнее для страны, чем прораб на великой стройке коммунизма.
При коммунистическом строе потребности в компьютерах и играх не будет, как в совке.
А ничего не будет так как строя такого не может быть по определению.
Впрочем и геймдев геймдеву рознь. Есть игры вполне себе развивающие, почему бы им и не быть при любом строе.
Некоторые игры и так делаются коммунистическим способом. Например Wasteland 2, Torment: Tides of Numenera, Divinity: Original Sin. На них люди добровольно пожертвовали на разработку.