Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему Ленин называл Россию тюрьмой народов?

ОбществоИстория+1
Константин Гандзюк
  ·   · 19,4 K
Экономист, политическая экономия. все вопросы...  · 20 янв 2023
В. И. Ленин называл вещи всегда своими именами. В этом случае также не ошибся ни на йоту. Прочитайте хотя бы его брошюру "О национальной гордости великороссов" и сравните с реальным положением народов РИ, отраженных в документах Статистики и архивов. Как источник предлагаю использоват Статистические Ежегодники ЦСК МВД РИ, которые издавались в 1901-1915 гг ежегодно, отчеты фабричных инспекторов МВД РИ, документы земств и прочих местных органов власти, особенно окраин РИ.
Российская Империя было сословной монархией, власть и собственность в которой принадлежала дворянскому сословию. Основу законодательства составляла Соборные уложения 1649 года, которые затем пополнялись Указами и повелениями Императоров и Правительствующего Сената.
Сословная структура Империи, с четким разграничением правового положения каждого сословия, была закреплена в Законах РИ
Согласно законам Империи Россия принадлежала дворянскому сословию во главе Первого дворянина России, Хозяина земли русской Императора. Это сословия по данным переписи населения составляло 1,5% населения страны. Следующими сословиями были Духовенство и Почетные граждане, которые вместе составляли 1% населения. Вот эти три сословия (2,5% населения Империи)  были освобождены от порки и от всех повинностей в пользу Государства, в том числе от податей. Хруст булочек и упоительные вечера были положены для дворянства и почетных граждан. И то не для всех, а богатейшей или высокопоставленной их части.
Следующим сословием по правовой иерархии было КАЗАЧЕСТВО, служивое, военное земледельческое сословие, которое выполняло функции надзирателей и охранников "тюрьмы народов". За эту службу перед высшим сословием, казакам выделяли большие земельные наделы, давали из казны пособия на покупку коней, оружия и амуниции. За эту плату казаки в мирное время выполняли роль спецназа жандармского корпуса для подавления восстаний народов, живших в "тюрьме народов", охраняли администрации губернаторов, пороли населения в воспитательных целях. В военное время казаки выполняли роль легкой кавалерии и полевой жандармерии. Казаки презирали русских, а иногородцев вообще не считали за людей. Русские ненавидели казаков. В среде казачества было понятие "ходит на усмирение". Это когда они шли подавлять восстания русских и иногородцев. В ходе усмирения они вели себя хуже отрядов СС против партизан. Зато бунты казаков подавляла Русская армия, которая состояла из рекрутированных крестьян. Они тоже вели себя "подобающим образом", когда подавляли восстания казаков. Обоими верховодили дворяне. Казачье сословие составляло 2,3% населения. 
Ниже казачьего сословия по правовой иерархии стояли КУПЦЫ И МЕЩАНЕ. К ним также, относились русские капиталисты, фабриканты,  которые чаще были выходцами из крестьянского сословия. Они платили гильдейские сборы и налоги из своих доходов от 6 до 11% в зависимости от вида занятий. За это они были освобождены от государственных повинностей и не платили разные подати. То бишь им, как предпринимателям, государство давало некоторые поблажки. Это сословие также находилось под гнетом государства, как сегодня российское предпринимательство. Казак, браво сидя на коне, любого почтенного купца и промышленника пригонял пешком к начальству по дороге подбодряя нагайкой по спине. Чтобы купец или фабрикант не забывал, по чьей милости живет в России. Сословие купцов и мещан составляло 10,7% населения согласно переписи 1897 года.
Самым многочисленным и самым угнетенным сословием было русское крестьянство 77,1% населения. Это сословие несло все тяготы Империи: платило подати государству, в пользу помещика отрабатывало барщину и платило оброк,  освобождение 1861 года ему оформили в ипотеку сроком на 49 лет под 6% годовых. Кроме того крестьянская община выполняла казенные тяготы и работы по содержании дорого, городского хозяйства, содержании госчиновников, перемещения армии, обеспечивала государственные перевозки тягловой силой и повозками и тд. Еще русское крестьянство давало рекрутов в Армию. При этом не имело право жаловаться Императору на произвол помещиков и государственных чиновников.   9 января 1905 года русский народ был наказан за нарушения Законов Империи запрещающих жаловаться на жизнь к самому Императору.
6,6% населения составляли иногородцы. Это коренное население окраин Империи: Кавказа и Закавказье, Туркестанского Края, Сибири и Дальнего Востока, некоторые народы Поволжья, например калмыки. Татар, почему то не причисляли к иногородцам. Положение правовое иногородцев было ниже чем угнетенного русского народа. Русские крестьяне могли зачислиться к службу царю и добиться дворянского положения своими талантами и рвением на службе. Например, отец В. И. Ленина благодаря своим талантам на государственной службе из крестьянского сословия поднялся на уровень потомственного дворянина. Предки генералов Алексеева и Деникина тоже были крестьянами. Иногородцам были закрыты любые лазейки к служебной карьере. Их не брали ни в Армию,  ни на гражданскую службу. И. В. Сталин и Л. П. Берия только благодаря Советской Власти сделали головокружительную карьеру в госслужбе.
На самом дне сословной иерархии стояли лица не зачисленные ни на какие сословия. 0,8% населения не имели никакого правового положения. К ним причисляли, например, евреев и цыган. Их положения сами подумайте каким было.
Особенностью тюрьмы народов была полиэтнический  состав всех сословий (в том числе лиц, незачисленных в сословия - евреев , цыган и прочих) и сильная имущественная дифференциация внутри всех сословий.
Дворянство имело полиэтнический состав. Вся правящая верхушка всех покоренных народов Империи были зачислены в дворянское сословие. Князя Кантемировы были вождями племен Дальнего Востока, Ханы и эмиры Кавказа и Закавказья тоже были зачислены в русское дворянство. Эмир Бухарский был приравнен к светлейшему князю РИ. В состав русского дворянства были включены персидские принцы и сатрапы, сбежавших от своих врагов в своей родине.  Русскими дворянами были поляки, шведы, литвины и прочий народ благородного происхождения. Российской Империей правила полиэтническая корпорация принцев по крови и служивых дворян. Какая часть русского дворянства были русскими по происхождению не берусь сказать.
Крестьянское сословие, если не изменяет память, только на 65% состоял из чистокровных русских. Остальные мордва, черемисы, чуваши, татары и прочие народы, ассимилированные в русское крестьянство. Можете проверить по Статистическому Ежегоднику РИ в разделе Территория и населения.
Имущественная дифференциация сословий можно оценить со следующими цифрами статистики. К 1914 году около 70% русского дворянства были беспоместными дворянами, для которых госслужба (гражданская и военная) была единственным источником существования. В таблице приведена имущественная дифференциация поместных дворян, которые составляли менее одной трети русского дворянства.
По крестьянскому сословию, если исходить от данных статистики, 30% русского крестьянства вообще не имела сельхозинвентаря, домашнего скота, следовательно, не имели возможность обрабатывать свои наделы, были батраками, то есть сельским пролетариатом, более 45% были середняки. Зажиточными считались примерно 20%, только 5% были богатыми крестьянами-кулаками. Товарное зерно производили богатые крестьяне, кулаки и помещики. Это зерно шло на экспорт, минуя голодных ртов подданных Империи.
1% купеческого и мещанского сословия владело 90% собственностью и доходов этого сословия.То есть были олигархами.
Среди иногородцев только 3% населения были зажиточными, остальные прозябали в бедности и нищете. Я скажу вам по секрету, в РИ бедность не была проблемой. Проблема была нищета и эта проблема была проблемой самих нищих. Государство их не просило родиться и не помогало.
Про имущественную дифференциацию среди евреев говорить не буду. Сами прочитайте литературу про еврейства. При наличии евреев с несметными богатствами, 99% евреев жили хуже чем иногородцы. Их еще регулярно подвергали погромам, как христопродавцев.
Вот эту Россию под гнетом русского дворянства и казачества, которая была должна иностранному капиталу миллиарды,  В. И. Ленин называл "тюрьмой народов". 
Если вы не согласны, то должны обосновать свою позицию.
Воу воу воу- понаписал. Ленин назвал тюрьмой народов и заточил в эту тюрьму ещё больше народов))) отличная тюрьма... Читать дальше
Кандидат исторических наук. Специалист по истории...  · 19 янв 2023  ·
asocial_gumoMEM
Использование этой фразы Лениным говорит о двух вещах: глубокой вторичности теоретического наследия "классика" (вообще понятие "тюрьма" народов изначально применялось к империи Габсбургов, потом - с легкой руки маркиза де... Читать далее
Канал на Дзене - ИстАдмин. Статьи по истории в разных ее вариацияхПерейти на dzen.ru/ist_admin
"глубокого анализа национальной политики Российской империи в работах Ленина нет" вы либо не читали Ленина или не... Читать дальше
Весёлый мужико-жук, эксперт по всем темам (самопро...  · 20 янв 2023  · dzen.ru/kkm
Ленин назвал Россию "тюрьмой народов", потому что он очень любил тюрьмы и хотел, чтобы все народы России имели равный доступ к ним, в частности, пользовались тюремной библиотекой и гуляли на свежем воздухе по тюремному двору... Читать далее
Бродячий наставник общества  · 20 янв 2023
Здесь надо сделать небольшую поправку. Ленин так называет не Россию, а имперскую Россию. Его высказывания, касающиеся "тюрьмы народов" написаны в 1914-1915 годах. Наверное, наиболее точный ответ на вопрос - в статье Ленина "Рево... Читать далее
Просто умный дед  · 3 июн 2023
Ничего личного, просто бизнес. В данном случае его гешефт - политика.  Ленин был экстремистом революционером, его цель - свергнуть режим и захватить власть, та же, что у нынешних навальнышей. Как это делать? Классовая борьба... Читать далее
Вы взяли и написали то, что хотел написать я!
Подписываюсь под каждым словом.
Разбираюсь в темах - политология, социология...  · 18 янв 2023
Ленин называл Российскую империю тюрьмой народов, потому что был убежденным республиканцем и федералистом, и таким образом был против монархии  и империи. Отсюда метафора "тюрьмы народов", намекающая на "тюремщика" в лице... Читать далее
Поверхнлстно но верно. Ремарка: насильственной русификации. Вооще нац окраины были в положении колоний.
Маркетинг, продажи, развитие бизнеса... На...  · 19 янв 2023
Потому что движущими силами переворота большевиков были именно "нацменшинства" и интернационалисты из-за рубежа.  Представителей основной нации приходилось силой загонять в Красную армию. Ленин это понимал и всеми силами... Читать далее
Расстрижен за вольнодумство по статьям "история"...  · 18 янв 2023
Не только он. Для понимания нужно просто прочитать то что он писал по национальному вопросу. См. поисковики инета. В крайнем случае почитать отечественную или зарубежную книжку по истории России издания до 1990 года... Читать далее
Историк и немного правовед   · 18 янв 2023
Ленин называл Россию тюрьмой народов , тк большинство национальных движений жестоко подавлялись и их приводили к стандарту «русского человека» и делали как бы русскими , а так же не у всех народов были хорошие условия жизни 
стандарт русского дворянина? крестьянина? крепостного раба?