Ответ на Ваш вопрос краток и емок в одной фразе: "Природа не терпит однообразия".
Вообще, когда человек вступает в дебаты, посвященные назначению сексуального поведения с точки зрения эволюции, биологии, природы, он совершает одну ошибку. Вопросы сексуальности человека и пола - те вопросы, которые решаются ч/з личное восприятие, интерпретацию самого автора или свидетеля. Поэтому корректней стоит спрашивать: "В царстве животных есть те звери, которые размножаются. Однако есть те, которые не стремятся к этому. Почему?" То есть наши вопросы не должны быть оценочны и поверхностны.
Есть множество гипотез и теорий того, почему у одних наблюдается разнополые практики, у других - однополые, у третьих - двуполые, у четвертых - никакие. Одни убедительные, другие сомнительные. Одни имеют широкую поддержку, другие маргинальные. Главный ответ, видимо, кроется в сложнейших закономерностях, которые создала природа с эволюцией, чтобы обеспечить наилучшую выживаемость. Как показало недавнее исследование, гомосексуальное поведение способствует высокой экспериментируемости, чтобы убедиться в своих чувствах. Таким образом, разнообразие и рождение потомства становятся проще. Однако человека окружают запреты, табу, ориентиры, потому никакая евгеника, никакие селекционные процедуры на человека не влияют.
У насекомых однополое поведение обусловлено 1) генами (например, ген fruitless у мушек Drosophila melanogaster); 2) феромонами - веществами, облегчающими узнавание партнера. То, как они взаимодействуют и регулируют друг друга, то, как они "отключаются"/"выключаются", определяет разнообразие поведения у животных, в основном числе беспозвоночных. У более высших животных однополое поведение определяется и социальными факторами (см.: социобиология), и биологическими механизмами. Лишь их взаимодействие образует запутанные практики.
Эволюция сексуального поведения, на кого бы оно не было направлено, напоминает эволюцию человека - антропогенез. В мире известно несколько расовых принадлежностей, внутри них - десятки и сотни вариаций. Почему? Потому что есть взаимодействие множества генов, гормональных факторов, отчасти внешней среды, которые обуславливают цвет кожи. Так же, на мой взгляд, с различными сексуальными ориентациями.