Представление о размножении как о главной и первичной задаче секса у людей ошибочно, даже в животном мире секс является частью коммуникации: так устанавливают иерархии, дружбу, укрепляют привязанность в парах у парных видов животных, дельфины и бонобо занимаются сексом для удовольствия, более того, множество видов практикует межвидовое спаривание, что точно не спишешь на задачу размножиться.
У людей, научившихся контролировать зачатие, секс служит главным образом гедонистическим целям, а также является инструментом укрепления связи в паре или поликуле. В некоторых религиозных течениях секс является духовной практикой: например, "тантрический", в тибетском буддизме существует множество "будда-форм в союзе" - изображения и статуэтки, используемые как объект для медитации.
Быть в близких отношениях с кем-то - одна из важнейших психологических потребностей у человека, секс обслуживает и эту потребность тоже, его называют одной из форм близости, даже слово "близость" используется как одно из именований секса. Сексуальная ориентация спектральна и флюидна - она представляет собой спектр различных вариаций и может меняться в течение жизни, адаптироваться под условия. В определённый исторический момент общество, вернее общества, начали нормализовать гетеросексуальность - то есть выбор в партнеры для секса исключительно людей противоположного пола. На данный момент невозможно установить, насколько эксклюзивная ориентированность на противоположный пол обусловлена влиянием понятий о норме, но я подозреваю, что вероятность этого очень велика - люди боятся даже думать в эту сторону, хотя у поколения 20-летних, зумеров, таких установок уже значительно меньше, а экспериментов с сексуальностью - больше.