Во-первых советская власть установилась не после Октябрьской революции, учите историю, господа!
В конце 1917 г. на всей территории страны возникла огромная масса различных квазигосударственных образований: «трудовые коммуны», уездные и волостные «совнаркомы» и иные госструктуры местного розлива, которые явно не вписывались в общую систему организации советской власти.
10-18 января 1918 г. в Петрограде состоялся III (Объединенный) Всероссийский съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, который принял Декларацию «Прав трудящегося и эксплуатируемого народа», ставшей прообразом первой Советской Конституции. Помимо этой декларации, III Всероссийский съезд Советов принял резолюцию «О федеральных учреждениях Российской республики», в соответствии с которой высшим органом государственной власти провозглашался Всероссийский съезд Советов, который делегировал ряд своих управленческих и законодательных функций, в том числе по изданию декретов, ВЦИК и СНК РСФСР. Кроме того, именно на этом съезде из названия Советского правительства было исключено определение «временное», что однозначно говорило о том, что политический блок большевиков и левых эсеров окончательно узаконил высшую законодательную и исполнительную власть в стране.
"…советская избирательная система сохранила принцип опосредованных выборов, существовавший в царской России. Прямыми были только выборы в низовые городские и сельские Советы, а депутаты всех последующих уровней избирались на волостных, уездных, губернских и областных съездах Советов." -это к слову о том, что Советы так и не пришли к власти.
По сути, весь процесс формирования советского государственного аппарата красноречиво говорил о том, что он проходил чисто прагматически, или, говоря словами Л.Д. Троцкого, был «величайшей импровизацией». Другой теоретический вывод большевиков о том, что старая государственная машина и, прежде всего, органы управления старой армией, полицией и судами должны быть уничтожены, тоже не нашел своего подтверждения на практике.
Р.S. Советская власть не могла быть теоретически разработана заранее в окончательной форме, как она сформировалась в 1918 году. Большевики не предполагали, что это случится так неожиданно и поэтому не могли быть заранее готовы. Понятно, что лидеры большевиков заранее понимали на каких принципах должна выстраиваться эта власть, но не более того. История показала и доказала, что победа большевиков стала возможной не только благодаря их отваге и смелости, но и их четкому пониманию момента и принятию единственно правильных решений в данной конкретной ситуации. Не зря появился такой термин "…на сегодняшний текущий момент, сложилась следующая ситуация… "