Мой отец, проживший в Бельгии больше 10 лет сокрушается по этому поводу до сих пор. Все дело в том, что планка обслуживания там несоизмеримо большая, по сравнению с размером чаевых. Т.е. за шикарное обслуживание фиц получит 1-2 евро с семьи из 3 человек и будет дико рад этому. Во первых из-за того, что в большинстве случаев это там работа для студентов, во вторых размер оклада и так достаточно серьезный. У нас же больше людей которые выбирают хореку как профессию на всю жизнь и по этому возлагают большие надежды на заработок. Я же, проработав в это сфере около 6 лет все равно оставляю на чай не много только за отличное обслуживание и стараюсь продвигать политику повышения з/п официантам для того чтоб они чуть более совестно выполняли свою работу. Вывод- это проблема пост-советской ресторации. Остальные делайте для себя сами.