А действительно ли наш мозг чувствителен к золотому сечению? На самом деле, доказательств этому не так уж и много. В 1995 году Кристофер Грин, проанализировавший существовавший к тому моменту массив работ, пришел к выводу, что некоторые люди действительно предпочитают пропорции золотого сечения рациональным пропорциям (к примеру, соотношение сторон прямоугольника 1:1 или 1:2), но, в общем, это сложно назвать закономерностью - скорее, предпочтение золотого сечения другим пропорциям есть исключение из правила.
Идее эстетики золотого сечения противостоит и нейробиология. К примеру, исследование ирландских ученых, проведенное в 2015 году, показало, что распознавание визуальных стимулов, в которых соблюдаются пропорции золотого сечения (и другие иррациональные пропорции), занимает больше времени и сопровождается большим количеством ошибок, а чем больше ресурсов мы тратим на восприятие - тем меньше эстетического удовольствия. Поэтому, вопрос не в том, почему наш мозг чувствителен к золотому сечению, а в том, почему мы все еще верим, что золотое сечение это не просто математическая игра, а самая настоящая константа эстетики.
Дополнительное чтение: "Золотое сечение как самый крупный миф дизайна" (англ.)
Думаю лучше всего на этот вопрос ответят экономисты и психологи в их теории выбора. Ну а в первом приближении, большинство людей садятся в точку золотого сечения когда подходят к пустой скамейке, не хочется садиться в центре или с краю.
Этого никто на самом деле не знает, но придумывать объяснения любят многие. Музыкальные гармонии аналогично обращаются к общему чувству прекрасного, но достоверного объяснения этому вряд ли появится.
Соглашусь с Александром, золотое сечение вырастает из принципов гравитации, галактики во вселенной развивались под воздействием гравитаций своих сверхновых (черных дыр в центре галактик) и являются наглядным примером золотого сечения.
где именно в галактиках золотое сечение?