В действительности вопрос пристрастия человека к «золотому сечению» имеет весьма простое объяснение. И кроется оно в области эволюции.
Дело в том, что понятие красоты для человека является некоей константой. Оно аксиомично. Вся окружающая нас материя построена по одним и тем же законам. Мы не являемся исключением. Эволюционно человек воспринимает, как положительное, гармоничное и красивое все, что отвечает этим законам в полной мере, несет в себе признак «эволюционного здоровья», потому что в этом случае такие предметы и живые существа являются приемлемыми и полезными для эволюционного усовершенствования и сохранения вида, продолжения рода.
Именно потому мы любим симметрию и именно потому симметричные люди кажутся нам красивей асимметричных. Асимметрия — признак генетического, эволюционного нарушения, отклонения, нежизнеспособности, обуславливающего низкие характеристики по отношению к существующему миру и его физических и прочим законам. А значит такие объекты представляют для нас опасность, неполезность, дефективность и должны вызывать в нас чувство отвращения, дисгармонии, дискомфорта, неудобства, дабы мы могли их избегать.
Таким образом умение «ощущать» золотое сечение является эволюционным механизмом, помогающим нам сохранять и улучшать наш вид. А получили мы его в результате естественной эволюции.
Думаю лучше всего на этот вопрос ответят экономисты и психологи в их теории выбора. Ну а в первом приближении, большинство людей садятся в точку золотого сечения когда подходят к пустой скамейке, не хочется садиться в центре или с краю.
Этого никто на самом деле не знает, но придумывать объяснения любят многие. Музыкальные гармонии аналогично обращаются к общему чувству прекрасного, но достоверного объяснения этому вряд ли появится.
Соглашусь с Александром, золотое сечение вырастает из принципов гравитации, галактики во вселенной развивались под воздействием гравитаций своих сверхновых (черных дыр в центре галактик) и являются наглядным примером золотого сечения.
где именно в галактиках золотое сечение?