По-моему, "золотое сечение" - весьма сомнительная античная концепция, не опровергнутая только потому, что невозможно как-либо объективно измерить "гармоничность" соотношения частей. Все доказательства того, что "ЗС" является неким универсальным принципом создания "идеальной композиции" кажутся мне натянутыми, а отсылки к тому, что "ЗС" описывает идеальные пропорции человеческого тела представляются неубедительными (идеальные пропорции тела в Древней Греции и сегодня весьма различаются). Уверен, если провести корректный статистический опрос (например, предложить выбрать "наиболее гармоничную" геометрическую фигуру из набора, включающего фигуры, построенные по принципу "ЗС"), то окажется, что никакой биологической восприимчивости к "золотому сечению" не существует.
Думаю лучше всего на этот вопрос ответят экономисты и психологи в их теории выбора. Ну а в первом приближении, большинство людей садятся в точку золотого сечения когда подходят к пустой скамейке, не хочется садиться в центре или с краю.
Этого никто на самом деле не знает, но придумывать объяснения любят многие. Музыкальные гармонии аналогично обращаются к общему чувству прекрасного, но достоверного объяснения этому вряд ли появится.
Соглашусь с Александром, золотое сечение вырастает из принципов гравитации, галактики во вселенной развивались под воздействием гравитаций своих сверхновых (черных дыр в центре галактик) и являются наглядным примером золотого сечения.
где именно в галактиках золотое сечение?