Это традиция. Все знают, что чай заваривается горячей водой. А какая вода самая горячая? Кипяток.
Раньше не всегда была возможность вскипятить воду. Был, например, такой способ: находили специальные камни, такие, чтобы цельные, без пустот внутри, и подходящего размера - и даже носили их с собой в мешочке, и когда было нужно нагреть воду, раскаляли эти камни в огне и бросали в глиняный или деревянный сосуд с водой. Или чаем. А когда появлялась возможность поставить сосуд на огонь и греть воду сразу - стали так и делать. И разогревать до упора.
На самом деле чаю не нужна такая температура, чтобы завариться. Даже чёрному чаю достаточно 90-95 градусов. И вкус получится, и микробы будут обезврежены. А зелёному нужна вода прохладнее, 60-80 градусов, кипяток его испортит.
Если же пытаться заварить чай прохладной водой, он, конечно, настоится - но для этого потребуется уж очень много времени. Несколько часов. И вкус может оказаться слабоватым.