Медитация – многозначный термин.
I. В гипнотерапии, нлп, эриксоновском гипнозе медитацией могут называть практику слушания гипнотерапевта, который мягким завораживающим голосом предлагает представить то-то и почувствовать то-то, погружая вас в трансовое или гипнотическое состояние.
В этом контексте медитативная практика – это не сосредоточение, а РАСсредоточение (рассеивание) внимания, погружение вас в сон.
Такое толкование медитации довольно молодое, гипноз как способ лечения начали применять незадолго до Фрейда. Хотя сами по себе практики погружения в транс имеют давнюю историю. Тысячелетиями шаманы погружали других и сами себя вводили в транс с помощью песнопений, окуриваний, танцев, приема внутрь наркотических средств. Например, у Кастанеды описана практика приема пейотля (мексиканского кактуса, содержащего наркотические вещества) индейцами-тольтеками. Правда, шаманские практики традиционно называют именно трансовыми, а не медитативными.
II. Есть «восточное» понимания термина «медитация». Оно почти полностью противоположно трансовой медитации гипнологов и имеет историю в несколько тысяч лет. Восточная медитация – это пробуждение, а не засыпание.
Есть два вида практик:
- объектные медитации,
- безобъектные медитации.
II.1. Объектные медитации – это практики созерцания объекта, направленные на повышение степени осознанности. Смысл в том, чтобы созерцать, наблюдать, не оценивая. Просто видеть, а не думать. Просто воспринимать органами чувств, а не «осмысливать головой».
Эти практики направлены на остановку внутреннего диалога или монолога, на то, чтобы «отключить мыслемешалку» и сделать человека воспринимающим, но не оценивающим. «Видеть солнце, но не знать, что это – солнце». Когда человек начинает «видеть реальность как есть», непосредственно, не пользуясь вербальными (лингвистическими) ярлыками, у него резко возрастает объем свободного внимания, которое до того было перегружено мнениями, суждениями, оценками, сожалениями, целями, планами, надеждами, смыслами, ценностями, страхами, памятью, опытом и так далее.
Резкое возрастание объема свободного внимания автоматически приводит к «шквальному» распознаванию реальности. Человек «вдруг» понимает, как… Как устроен мир. Как устроен человек. Как устроены грибы. Как устроена политика. У разных людей разные озарения и понимания. На разных практиках приходит распознавание разных «уровней реальности». Или разных областей реальности.
В некоторых философских и психологических направлениях этот феномен называется «мгновенное схватывание», «целостное восприятие», «непосредственное видение», «эйдетическое восприятие», «знание».
В эзотерике есть термин «распаковка», означающий, что человеку «показали» новый фрагмент реальности. Он в некотором смысле «про это».
Есть две философские категории:
Когда вы пользуетесь логикой, мышлением, опосредованным восприятием, вы ОБЪЯСНЯЕТЕ себе реальность (апостериорные модели интеллекта). Опосредованный – с помощью дополнительных средств. Опосредованный – антоним слова непосредственный.
Когда вы пользуетесь непосредственным восприятием, «зрите в корень», «видите суть», вы ПОНИМАЕТЕ.
У буддистов есть практики медитаций на различные объекты. Есть школы, где медитируют на разные стадии разлагающихся тел собственных учителей. Это для «совсем продвинутых монахов». Когда в монастыре умирает старый монах, настоятель, учитель, его не хоронят. Это не у всех буддистов «вообще», а в «узкоспециализированных» направлениях, где изучают Тибетскую книгу мертвых, планируют путешествие в посмертии («бордо»), последующее рождение.
II.2. Безобъектные медитации. Это когда вы не сосредотачиваетесь ни на чем. Просто «пустая голова» безо всяких «посмотрите на лотос» или «созерцайте воду». Это следующий этап после объектных медитаций, который направлен на «полное растворение». Единение со вселенной, стирание границ, идей, мировоззрений. Подробнее об этом можно почитать в источниках адвайты, веданты и подобных. У них есть термин «безэгостность», который говорит о преднамеренном, осознанном растворении границ личности, единении с миром.
III. Медитация как образ жизни. Это уже не практики (упражнения), а состояние сознания. Человек «полностью осознан» и живет с ясным сознанием без компульсий, автоматизмов. Руководствуется не «бессознательной мыслемешалкой», а сам сознательно выбирает что думать, чувствовать, делать. Может выбрать отсутствие мыслей, чувств (безмятежность). Может создавать чувства, мысли по желанию. Он больше не заложник сценария, мировоззрения, принципов, системы ценностей, смыслов. Если возникает потребность думать, то это априорное мышление (в противовес апостериорному, оправдательному, объяснительному).
Что касается сосредоточения: медитативный человек по своему выбору может сосредотачивать, рассредотачивать, включать, выключать, переключать внимание.
IV. Сосредоточение на любой деятельности.
Что касается вашего вопроса: какова цель и последствия сосредоточения? Если человек «погрузился в рисование картины с головой», то он может быть в трансе, в «гипнотическом полусне», в маниакальном состоянии, не осознавать себя, не осознавать, что делает. «Руки сами пишут (рисуют, вышивают, вяжут)». Кроме того, чаще всего человек, «полностью сосредоточенный», делает это неосознанно. Его увлекло, «захватило», «погрузило». Он не отдает себе отчет в том, что вокруг есть мир, люди, что-то еще. Кроме того, не мышление не отключается. Человек, погруженный в какую-то деятельность, как правило, ее обдумывает, осмысливает.
Поэтому в «восточном смысле» – нет, не медитация, так как мыслемешалка и транс усиливаются.
В «западном», гипнотерапевтическом смысле – да, медитация, если человек впадает в транс. Если не в трансе, а «бодро размышляет на тему», тогда не медитация. Но гипнотерапевты, возможно, будут протестовать против того, чтобы называть медитацией сосредоточение на деятельности, поскольку это не разработанная в рамках их школы методика. Это не «представьте тёплый песок, который касается вашей попы». Для них это, скорее, будет «арт-терапия», чем гипноз.
Большой пост про медитацию здесь:
Подписывайтесь на мои каналы в Инстаграм:
TikTok:
YouTube: