Все зависит от ряда факторов, которые желательно учитывать при подборе протеина.
В конце ответа я приведу пару примеров подбора протеина, для людей которые желают похудеть.
1.Первое, что нужно, это проанализировать собственный рацион питания, что бы сложилось понимание о среднесуточном потреблении БЖУ(Белков, Жиров, Углеводов), и какова калорийности в сутки.
Для удобного и легкого подсчета я бы посоветовал скачать приложение на свой телефон, о нем написал тут "Подсчет калорий".
2. Дальнейшие действия, это анализ данных из приложения ( постараться записывать все съеденные продукты, хотя бы неделю), это не так сложно как кажется, и спустя первые пару дней, будете уже добавлять продукты на автомате. Что нам нужно разглядеть в этих данных, то о чем писал выше - это среднесуточное потребление Белков, Жиров, углеводов.
Все эти макронутриенты необходимы нашему организму, но так как вопрос связан с протеином (а дословный перевод "protein" - белок), то я остановлюсь на нем.
Пример:
Собственный вес 65 кг, а среднее потребление белка в сутки 75 грамм. Теперь берем суточное потребления белка и делим их на собственный вес: 75:65 = 1.15 гр белка в сутки употребляем на килограмм собственного веса.
Для женщин от 1.5 гр до 2 гр, максимум 2.5 гр белка на килограмм собственной массы.
Для мужчин от 2 гр до 3.5 гр белка на килограмм собственной массы.
2.1 Следуя этой простой формуле, мы понимаем что в примере который был приведен, явная нехватка белковых продуктов в рационе.
3. Вот теперь мы можем перейти уже к подбору самого протеина.
Но уже более осознанно, теперь мы уже знаем, что у нас нехватка белка в рационе питания. Но это еще не все, что нам нужно будет анализировать, либо консультироваться со специалистом по данному вопросу.
По мимо большого разнообразия брендов и производителей, как отечественных так и зарубежных, все протеины еще делятся на разные виды.
И какие же они бывают:
Ниже разместил статью с подборками, по видам протеина:
3.1 Все эти виды протеина содержат тот, так необходимый нам белок, все же при выборе стоит отталкиваясь от ряда факторов:
Если такая особенность присутствует у вас, то можем смело исключать из списка такие виды протеина как:
Сывороточный (небольшой процент производителей добавляет в свою продукцию, такой компонент как - лактаза, она расщепляет ту лактозу что остается в протеине, а значит можно употреблять данный продукт, без какой либо опаски).
Молочный, Казеиновый ( добавление лактазы тоже присутствует, у небольшого процента брендов)
Многокомпонентный ( в редких случаях бывает без добавления молочных видов белка).
3.2 Теперь остается понять, что мы хотим от протеина, по мимо его основной функции, такой как обогащение рациона питания белком.
Определяемся с покупкой и нужным видом протеина:
a) Быстро усваиваемый протеин: берем гидролизат протеина, изолят, говяжий гидролизат.
b) Что бы он притуплял голод на 2-3 часа, тогда наш выбор упадет на: многокомпонентный протеин.
c) Обходиться без ужина и ложиться спать с чувством сытости, тогда наш выбор: казеиновый ( предпочтительнее его употреблять перед сном).
d) Протеин без лактозы, выбираем: соевый, яичный или говяжий.
e) Не едим мясо, вегетарианцы, тогда: соевый, либо растительный.
4. Финишная прямая, нам осталось определиться с производителем, что тоже весьма не легкий процесс для рядового потребителя.
На данный момент спортивное питание и всевозможные добавки активно популяризируется , и как следствие протеином, все больше интересуются рядовые пользователи для: замена обеда, приготовления выпечки, дальних поездок и путешествий...
4.1 Растет спрос, растет предложение. С каждым годом в России появляется все больше новых производителей со своими типичными маркетинговыми ходами, и слоганами о:
4.2 Мой вердикт, основанный на многолетнем опыте работы в данной сфере, сотрудничестве, с множеством активно появляющихся Российских брендов.
Многих брендов уже нет и в помине, малый процент смог выстоять такой неожиданно резкий скачек конкуренции, в короткий промежуток времени и в последствии закрепить свои позиции.
4.2.1 Анализируя информацию, которая находится в открытых источниках на англоязычных форумах, обзорных сайтах.
Плюс личное общение с предпринимателями , которые открывали свои филиалы предприятий в странах Европы.
Привели меня к такому вердикту:
Производимая продукция в Европейских странах подвергается: жесткому контролю, со стороны государственных органов, особенно вязаных с пищевой промышленностью. Без предупреждений регулярно устраиваются проверки, берутся образцы продукции, для прохождения экспертизы. Есть отклонения от заявленных, большие штрафы. Повторно выявленные нарушения, могут привести к мерам в обязательной ликвидации предприятия.
4.2.2 Российский рынок спортивного питания, БАДов и все возможных добавок преподносил мне, много интересного и запоминающегося.
Что то я видел сам, что то слышал от работников и множества партнеров, привело меня к такому умозаключению:
Открываются масштабно, не жалея в маркетинг денег, раздают много пробных образцов, для дегустации, проведение конкурсов, розыгрышей и т.д.
А дальше все, как под копирку (это сказано утрировано, с долей иронии) начинают промышлять подобные махинации:
Те бренды, которые, в трудные времена держали марку, заслуживают уважения и доверия. И им воздается за их приложенные усилия, веру и терпение. Производства закрываются, конкуренция падает, репутация не подпорчена, продажи растут.
4.2.3 Вердикт:
Ездил и по России изучая спрос, конкурентов. Старался играл роль, не разбирающегося в спортивном питании покупателя, пытался получать развернутые консультации и должные советы, от продающих мне специалистов.
И тут к сожалению вердикт не утешительный, во многих магазинах точках сидят продавцы, далекие от мира спортивного питания, да и от самого спорта тоже.
Напоминающие больше продавцов киосков, из 90-х, нежели специалиста в области спортивных добавок.
Так же, были встречи, интересные диалоги с компетентными специалистами, и их нестандартными подходами в розничных продажах.
5. Подборки на протеины, разбитые по видам, оставлю ниже по ссылке:
Прошу, не судите строго сайт, полноценный блог в процессе создания.
6. Какой же протеин лучше для похудения: использовать можно практически любой из видов, главное смотреть, что бы он не был дополнительно обогащен углеводами (такое тоже встречается). Проблем с определением необходимого вида протеина, после прочтения моего ответа, надеюсь уже не возникнет.
Поделюсь универсальными протеинами с вами, в нем поровну смешан сывороточный протеин и изолят, за счет этого, малое количество углеводов, и в тоже время он создает чувство насыщения.
Он представлен в моей статье, в сывороточных протеинах.
Желаю всем приятных, обдуманных и продуктивных покупок.
Понравился ответ, остались какие то вопросы.
Ставьте лайки, задавайте вопросы!
P.S Вердикт на поставленный вопрос: могу однозначно сказать, что нет идеального, лучшего протеина. Купив который, закроете все потребности, без углубления, изучения данного вопроса.
При выборе протеина для похудения всегда смотрите на процент белка, не менее 70%. Плюс так же советую брать белки с долгим усвоением, например мицелярный казеин, который дает более долгое чувство насыщения.