Логическое мышление – это способность думать и рассуждать последовательно. Логически мыслить – значит, уметь правильно выстроить причинно-следственную связь и не потерять «по дороге» важные условия.
Это просто проверить на логических задачах. Вот пример таких задач с решением.
Задача 1:
Со временем человек обязательно побывает на Марсе. Саша Иванов – это человек. Следовательно, Саша Иванов со временем обязательно побывает на Марсе. Верно ли это рассуждение? Если нет, то какая ошибка в нём допущена?
Ответ: Рассуждение неверно. Совершенно необязательно, что Саша Иванов со временем побывает на Марсе. Внешняя правильность этого рассуждения создаётся за счёт употребления в нём одного слова (человек) в двух разных смыслах: в широком (абстрактный представитель человечества) и в узком (конкретный, именно этот человек).
Задача 2:
Для того, чтобы видеть, совсем не обязательно иметь глаза. Без правого глаза мы видим. Без левого тоже видим. А поскольку кроме левого и правого глаза других глаз у нас нет, то оказывается, что ни один глаз не является необходимым для зрения. Верно ли это утверждение? Если нет, то какая ошибка в нём допущена?
Ответ: Рассуждение, конечно же, неверно. Его внешняя правильность основана на почти незаметном исключении ещё одного варианта, который в данном рассуждении также необходимо было рассмотреть. Это вариант, когда не видит ни один глаз. Именно он и был пропущен: «Без правого глаза мы видим, без левого тоже, значит, глаза необязательны для зрения». Правильное утверждение должно быть таким: «Без правого глаза мы видим, без левого тоже видим, но без двух вместе не видим, значит, мы видим или одним глазом, или другим, или двумя вместе, но мы не можем видеть без глаз, которые, таким образом, необходимы для зрения».
Если решение таких задач дается вам непросто или вы не понимаете, как нужно выстроить рассуждение, то вам необходимо тренировать этот навык. Для развития этой способности полезно решать задачи – как логические, так и математические. А для этого необходимо понимание логических законов и знание математических правил. Начинайте с простых задач и постепенно переходите на более сложные, чтобы мозг тренировался, учился находить несколько вариантов решения. В данном процессе очень важна регулярность, как и с любым навыком – если его не тренировать, он теряется, и после большого перерыва вам будет снова сложно справляться даже с простыми задачами.
Логическое мышление является одним из видов мышления как психической функции мозга. Неспособность мыслить логически может быть связана с ослабеванием главной функции – самого мышления.
Существуют различные тесты для проверки этой функции.
Онлайн-сервис Викиум предлагает комплексный проверочный тест сразу на три познавательные функции мозга – мышление, внимание и память. При регистрации на сайте вам предложат пройти игровые тренажеры, определяющие уровень ваших способностей. Далее, в зависимости от результата, будет составлена индивидуальная программа тренировок, развивающая более слабые функции. Все тренажеры Викиум основаны на научных методиках исследования функций мозга, они направлены на улучшение работоспособности мозга.
Нормальный сервис. Единственный минус : очень мало функций и тестов для бесплатного пользования. Но это уже Я - бомж.
Судоку, японские кроссворды, головоломки, логические задачи. И сложность повыше.
Как начнете щелкать их как семечки, приступайте к изучению критического мышления.
еще можно посмотреть видеолекцию, там кратко и с примерами об кое-каких основах.