Выскажу непопулярное мнение — не нужно контролировать сотрудника, не важно на удаленке они или нет.
Нужно управлять сотрудниками, чтобы они сами работали и не косячили, вы руководитель или где? © В этом плане мне нравится статья «быстро переводим сотрудников на удаленку»
Смотрите, самое важное — организовать инфраструктуру. Это означает, что для каждого сотрудника нужно организовать рабочее место. Понять какие сервисы и программы нужны.
Для всех них нужен облачный доступ.
После с безопасниками и айтишниками, делаем так, чтобы сотрудники могли обмениваться данными, но чтобы они не улетели к конкурентам. Тут еще нужны юристы, чтобы оформить материальную доверенность на человека.
А теперь самое важное — договориться о работе.
Провести синхронизацию — а зачем мы вообще тут работаем. Если у человека желание работать схожи с желаниями компании, то проблем особо не будет.
Организовать систему общения и таск-менеджеров. Как именно неважно Тут главное, чтобы задачи не терялись.
Организовать отчетность. Чтобы сотрудники знали, что им нужно рассказать «что сделал». Мы в маленьких компаниях ежедневно собираемся на стендапы, и буквально по минуте другой говорим, что сделали и что планируем
А руководитель следит за динамикой и отчетами. Если видит просадки — вмешивается.
В реальности это выглядит так. У меня небольшой офис из 5 сотрудников.
Они забрали ноутбуки с собой, всем им доплачивается интернет. А офисные программы, безопасность забрали с собой. Каждое утро мы созваниваемся на 20 минут, чтобы запланировать день, рассказать, что сделали за выходные.
Я иногда озвучиваю задачи, которые им ставлю и сам себе записываю в блокнотик, что «вот, сергею дал такую-то задачу, проверить 20 мартобря» и слежу за отчетами, которые формируются автоматически по KPI. мне в общем-то все равно сколько работали сотрудники, главное, чтобы они выполнили план.
Ну как-то так.