Оценку дипломату я давать не в праве, но считаю, что на официальных мероприятиях язык должен отвечать официальным стандартам, форма должна иметь определенное существо. Беда заключается в излишне эмоциональной форме. Хотя понятно, почему эта форма возникла — из-за того, что с нами стали таким языком говорить. Но это означает, что надо отвечать тем же.
В данном случае все обращают внимание на форму, а не на существо. Вместо того, чтобы говорить о сути нашей позиции, начинают говорить о внешней стороне дела. Да, есть определенные вещи, которые требуют определенного подхода, но главное не это. Позиция должна быть жесткой. А форму, в которой ее излагают, надо продумать, чтобы она максимально дошла до тех, на кого она обращена. А когда мы чрезмерно начинаем ужесточать свой язык, утяжелять свой язык, очень часто затеняется суть.
Существуют определенные стандарты дипломатического и делового общения. И эти стандарты говорят о том, что есть принцип суверенного равенства государств, есть принцип международной вежливости. Первый принцип заключается в том, что все государства равны, а второй подразумевает почтительное и уважительное отношение ко всему, что представляет государство, включая, естественно, государственную символику и лиц, представляющих государство. Об этом забывать не стоит.
«Нам не дано предугадать как наше слово отзовется», — говорил Федор Иванович Тютчев. Есть стандарты переговоров, согласно которым, никогда не следует персонифицировать партнера с тематикой переговоров. Это один из принципов — отделять суть переговоров от партнера по переговорам, не переходить на личности.
Я лично не вижу в этом ничего сташного , просто западные партнеры должы выдеть суть российского менталитета , а не то что им дают хавать такие как "Russia Today" . Россия пока не готова к диалогам ХХI века
Олег Вы меня пугаете, с такой культурой общения..... очень странно услышать это из уст специалиста.
Почему все минусуют?
Эх не хватает сапогом по столу ....
Я слабо разбираюсь в вопросах этикета, но у меня на физиономии автоматически появляется ухмылка, когда я представляю насколько ошалел представитель Великобритании, услышав "Look at me!" :)
Понятно, к вам теперь будем обращаться исключительно: "Слышь, доцент..."! Вы же не против? :)