Как говорил Будда, у любого "Я хочу" есть два препятствия: "Я" и "Хочу". Иными словами, желая чего-то себе или для себя, Вы постулируете отсутствие этого.
Поэтому абстрактное пожелание "всегда" или "в любой ситуации" - лишено смысла вообще. Следует задавать себе вопрос "Что я буду чувствовать в данной конкретной ситуации и как себя буду вести?"
И помнить, что в ситуациях, выходящих за пределы вашей зоны комфорта, и даже области ближайшего развития, Вы неизбежно будете стеснены и напряжены. Преодоление этого состояния через практику и есть расширение зоны комфорта и переход в область ближайшего развития.
В раннем детстве на меня неизгладимое впечатление произвёл ветеран ВОВ, который посетил "урок мира" в нашей начальной школе (да, тогда были такие уроки, трава была зеленее, водка дешевле, а женщины моложе...) Так вот, он сказал что-то вроде "На фронте боишься всегда. Но весь смысл в том и состоит, чтобы действовать так, как будто не боишься".
Так и действуйте.
Не стесняться и быть самими собой.Общаться с разумными людьми.С идиотами- мин. Времени. Любить себя и беречь.радовпть.избегать расстройства. Быть эгоистом или зависимым психом- решать человеку.Опиуму для народа не плддаваться- мозг рушит.
Мне в таких случаях помогает осознавание того где я сейчас нахожусь, смотрю со стороны на себя и своё окружение. И, конечно важно знать, что около меня такие же обычные люди, которые способны понимать моё состояние и эмоции.
Ответ заключен в вопросе. Стеснен - значит тесно. А чтобы тесно не было, нужно не считаться с чужими правами, интересами, мнениями и ограничениями, думать только о своих.