Я не совсем типичный технарь, по образованию. Но выходец из тех. вуза по специальности - биотехнология и биоинженерия. Мы работаем преимущественно в 2 направлениях : на производстве (пищевое, фарм) или в лабе (НИИ, частные лабы).
Работу все находят еще в процессе обучения - по знакомству, через практику или стажировку. Часто преподам на кафедре присылают вакансии для студентов и они рассылают их нам.
Наш универ направляет на 3,4 и 6 курсах всех на реальную практику на предприятия или в НИИ (сам можешь выбрать куда хочешь), ну и если там хорошо себя покажешь, то можно и первую работу получать. При этом к студентам там часто лояльнее относятся: можно работать не на полный день и тп. Успеваешь и опыт набирать и учиться.
Ну а там уже как пойдет - либо поменяешь работу, либо повысят на этой, либо пригласят на другую. Так как специальность очень узкая и толковых биотехнологов в Киеве выпускает всего пара универов, ты знаешь большинство спецов из своей возрастной категории в лицо.
Знаешь кто где работаел/работает. Ну и там кто-то может еще вакансию подсказать тебе, или ты кому.
Вот так чаще всего у нас происходит.
Но сайты поиска работы никто не отменял, через них тоже устраиваются, преимущесьвенно в большие корпорации, типа: P&G, Monsanto и т.п.
Все по разному, но для начала нужно стартовать с престижной и высококвалифицированной компании, чтобы освоить практику изначально в правильной форме, это значит у профессионалов международного уровня.