Это миф, что на западе проще. Кирилл Юдин описал проблемы с открытием небольшого кафе. Описал так будто всех этих требований на западе нет. Оставим на его совести. Теперь давайте сравним, как открыть небольшое кафе в США. (Информация взята из блога Фёдора Овчинникова. Его команда как раз в это время открывает пиццерию в США.)
Аренда. Из-за большой насыщенности сложно найти место под кафе. За время поиска места в США в России можно открыть пару заведений. Даже если найдёте подходящее место, не факт, что сможете открыть там кафе.
Парковка. Кафе в США на каждые 10 кв. м. площади должно располагать 1 парковочным местом. Если вам не хватает мест, открыть кафе вам не дадут.
Личные гарантии. При аренде помещения помимо внесения депозита нужны личные гарантии человека, чьё материальное положение не зависит напрямую от результатов деятельности компании, которая арендует помещение.
Архитектура. Если будете видоизменять внешний вид фасада, готовьтесь нанимать архитектора. Без него не сможете сделать проект, который одобрят чиновники.
Страховка. В США нужно обязательно страховать имущество и помещение, в котором работает кафе.
Как «Додо Пицца» запарковалась в Америке: sila-uma.ru
Бизнес в США: 10 отличий: sila-uma.ru
По сравнению с описанным Кириллом Юдиным, то, что описали Вы - это практически отсутствие проблем с открытием кафе.