По своей природе бюрократический аппарат постоянно стремится к собственному расширению и увеличению своих полномочий. На определенном этапе разрастание бюрократии начинает вредить и снижать эффективность той деятельности, которую бюрократия призвана регулировать.
Противовесом бесконтрольному разрастанию бюрократии может служить контроль гражданского общества над чиновниками, который существует на Западе. В России, в силу авторитарного характера власти, этот контроль фактически отсутсвует. К каким последствиям это приводит можно проиллюстрировать на следующем примере:
Допустим, вы решили открыть небольшое кафе, пусть даже всего с парой столов и одним официантом. Для этого вам придется заполнять:
И это еще не все. Необходимо вести также кассовый учет, если у вас стоит кассовый аппарат. Журнал кассира-операциониста - это уникальный документ, где вручную записываются выручка на начало и на конец смены (и это при том что кассовый аппарат и сам выдает Z-отчет с аналогичной информацией). В журнале не допускаются помарки. Случалось ли вам менять журнал в случае помарки? Для этого вам придется зарегистрировать его заново в ФНС и переписать вручную все прошлые операции. Допустим, вы отправляете своего официанта за хлебом, будьте любезны, выпишите расходник, прибежит со сдачей - выпишите приходник. Не забудьте соответствующим образом оформить это в кассовой книге. Кроме того, касса - это минимум 16 000 рублей, плюс очередь на регистрацию в ФНС, плюс ежеквартальное обслуживание стоимостью 4000 рублей.
Делу должно было помочь введение электронной отчетности. Но в итоге, с первого квартала этого года фактически организации должны дублировать отчетность как в бумажном виде, так и в электронном. Налоговую декларацию необходимо уже давно сдавать через специальную систему сдачи электронной отчетности. Теперь в декларации нужно также отображать сведения из книги покупок и книги продаж. Предприятие обязательно должно исправно вести два рукописных журнала - книга покупок и продаж. Ведь с 2015 года налоговый кодекс предоставил право контролерам в рамках камеральной проверки декларации по НДС прийти на территорию налогоплательщика и провести осмотр помещений.
Помимо налогов существует также много специфических требований, число которых постоянно растет. Возьмем для примера МЧС. Теперь кроме установки пожарной сигнализации, необходимо также установить комплекс Стрелец-Мониторинг, которая дублирует функции вызова пожарных служб. Эта система с установкой в среднем стоит около 70 000 рублей. Кроме того, сейчас МЧС не выписывает предписания, а сразу штрафует. Например, за то, что у вас шторы не обработаны противопожарной пропиткой или ваш сотрудник поставил мусорный пакет на пути к эвакуационному выходу вас ждет минимальный штраф 150 000 рублей.
Наконец, сами по себе требования зачастую совершенно абсурдны. Скажем, если вы в вашей кофейне решите выпекать пирожные с заварным кремом, вам кажется, что для этого вам надо лишь найти хорошего повара (а может быть вы и сами это умеете). Как бы не так! Согласно действующим санитарным требованиям (СанПиНам), для выпечки изделий с кремом требуется аж 17 специальных отдельных помещений, включая три отдельные яйцебитные комнаты (для хранения и распаковки яиц - с холодильной установкой; для мойки и дезинфекции яиц; для получения яичной массы). В советское время эти требования были придуманы для кондитерских фабрик, теперь же оно применяется ко всем организациям "вырабатывающим кондитерские изделия с кремом (независимо от мощности)''.
Разумеется, чрезмерная бюрократизация и «зарегулированность» не единственное, что мешает ведению бизнеса в России. Не малую роль играет коррумпированность судебной системы. А также политическая непредсказуемость и безумные выходки президента-самодура (например, так называемые «антисанкции»).
По сравнению с описанным Кириллом Юдиным, то, что описали Вы - это практически отсутствие проблем с открытием кафе.