"Если в споре…" - всё!
Всё с этого начинается, со спора. Вы расстраиваетесь не из-за того, что Вам доказали Вашу неправоту, а из-за того, что Вы не смогли настоять на своём. А зачем Вам надо настаивать на своём, если Вы считаете себя правым? Есть два варианта:
- У меня есть свои убеждения, с которыми многие из моих знакомых и близких не согласны. Однажды при разговоре с друзьями один человек, мне заявил, что я сама не верю в то, что говорю, иначе бы я настаивала на своем (речь не о том, что 2+2=5). В тот момент я задумалась надолго. Меня пытались переубедить, доказать, что я неправа, а я спокойно высказывала свои аргументы. Почему я не пыталась доказывать, что я права, а они - нет? И я нашла ответ, как мне кажется, правильный.
Человек в споре старается доказать свою правоту, потому что сам сомневается в своих убеждениях, ему нужны сторонники, готовые его поддержать. Хорошо, если сторонниками становятся наши знакомые, а значит их надо срочно перетянуть на свою сторону, даже против их воли. Вот и начинаем с пеной у рта доказывать, а если не получается, расстраиваемся. И ведь не факт, что правы они, а Вы - нет.
Если я точно уверена, что я права, то я просто высказываю свои аргументы, если их не принимают, то я перевожу разговор на другую тему, оставляя за всеми (и собой) право думать, как хочу.
- Теперь про 2+2=5 (софистика). Мой муж очень начитанный и эрудированный человек. Я уверена, что во многих направлениях он разбирается лучше меня. К нему многие, даже мои, знакомые обращаются за советом или информацией. Он мало общается с людьми, а потому на мне "тренирует"свою эрудицию. Со многими вещами я категорически не согласна, у меня есть свои основания, но доказать ему я ничего не могу, а он старается меня переубедить всеми силами. В результате наши разговоры заканчиваются тем, что я просто говорю, что не могу с ним состязаться, потому что у нас разные "весовые" категории (в данном случае интеллектуальные).
Человек не может знать всё. И мы действительно можем столкнуться с тем, что кто-то знает больше, чем мы. Если я не уверена, что владею достаточной информацией для того, чтоб вести спор,я стараюсь не участвовать в разговоре, на эту тему. Пусть тот, кто начал этот разговор, высказывает свои аргументы, а я просто выслушиваю, отвечаю дежурными фразами: возможно, наверно и др. Жду, когда собеседник выговорится, и сам переведет разговор на другую тему. Если мне действительно важна эта информация, я поищу факты в дополнительных источниках или пообщаюсь с другими на эту тему.
Если я не хочу проигрывать (а судя по-Вашему вопросу, проблема именно в этом), надо не играть в те игры, в которых велика вероятность потерпеть поражение. Пересмотрите свои взгляды на то, что и Вы бываете не правы, или просто перестаньте вступать в споры.