Здравствуйте. Безусловно, психотравмы бывают, другое дело, что настоящие травмы встречаются не часто.
Что такое психотравма? Это то, что не смогло стать опытом и как правило довольно плохо осознается и помнится. Потрясение должно быть довольно серьезным, даже слишком.
Человек с травмой, в принципе, может об этом и не знать, пока не столкнется со стимулами, которые даже очень косвенно напоминают о произошедшем.
Психика пережила миллионы лет эволюции и она довольно крепкая сама по себе. Травмировать ее сложно.
Высказывания: "в детстве мне в школе поставили двойку" или "мама накричала и не дала конфет", являются неприятным травматичным опытом, но не самой травмой. А сейчас, я часто замечаю что любой чих сразу записывают в психотравму.
Травматичный опыт, это тоже болезненное, может быть даже слишком, событие, но оно было осознанно и ушло в опыт, это главное отличие от травмы, которое в опыт как раз и не ушло.
К примеру, ребенок растет в семье алкоголиков. В зрелом возрасте он это понимает и появляется неприязнь к алкоголю и его потребителям.
И такой же ребенок, который в зрелом возрасте при виде обычной бутылки полностью теряет контроль над собой, во всех смыслах этого слова и практически впадает в состояние психоза. При этом не очень понимает что происходит и почему.
В первом случае это травматичный опыт, во втором психотравма.
Плюс ко всему память работает фрагментарно и может сильно искажать события, порой до неузнаваемости. Человек может думать что перенес травму в детстве, хотя ее не было.
Если интересна тема памяти и воспоминаний, их искажения, рекомендую книги Элизабет Лофтус.
Резюмирую. Психологи обычно не отрицают наличие психотравм, но исключают их до последнего