Травмы есть у всех, только далеко не обязательно они напрямую связаны с текущими проблемами. Многие проблемы можно решить не трогая травмы и наоборот, не грамотно потрогав можно спровоцировать новые проблемы, которых раньше не было.
Так же людям свойственно выстраивать простые цепочки причина ->следствие, в то время как ситуация вовсе не линейна и прямой связи может не быть. Поэтому при гипнотерапии всегда проводится поиск причин проблемы, даже если клиент указывает конкретную ситуацию.
Чаще всего человек вообще не помнит, детские травмы, или не считает те события травматическими, пока в процессе работы их не вспомнит снова. И наоборот, может считать психотравмой просто стрессовую ситуацию.
Т.е очень часто происходит не верная оценка клиентом ситуации как в сторону завышния, так и занижения серьёзности проблемы. И соответственно релевантности запроса с которым приходит клиент, тому времени, которое он готов потратить. И тем психологическим школам , которые он выбирает.
Если же мы не хотим копаться в прошлом, то проблему можно решить не привлекая личную историю и "психотравмы" и если психолог выбирает такую модель работы, то психотравмы он обсуждать точно не будет, для его работы это не полезно. Хотя в процессе такой работы они тоже могут "всплывать" и успешно прорабатываться. Но фокус при этом будет оставаться на цели.
Будет работа с целями и текущим состоянием.
В целом Грамотный психолог травмы отрицать не будет, но ожидать, что он будет придать всем травмам большое значение тоже не стоит.
Есть технологии ориентированные для работы с травмами , но как правило это достаточно длительные и в итоге дорогостоящие процессы. Результат которых может быть не очень нагляден, до тех пор пока не накопится значительный объем проработки. Поэтому они используются либо в рамках работы с целью при необходимости. либо по прямому запросу, но , при этом клиент должен понимать, что такая работа на долго.