В медицине есть диагноз посттравматического стрессового расстройства (ПТСР).
А модель, описывающая "детские психотравмы" — из психоаналитической традиции.
Психоанализ, конечно, на практическую психологию и влиял, и продолжает влиять. Но это одно из множества существующих направлений. Так что психоаналитик, да, будет рассуждать про детские психотравмы.
А вот психолог любого другого направления — постольку, поскольку эти элементы психоаналитических конструктов ему кажутся подходящими в его наборе конструктов (моделей) и инструментов.
***
В моём восприятии психоанализ — смесь совершенно чумовых, вычурных, странных спекуляций/интерпретаций, — и очень удачных, точных прозрений и находок.
Например, перенос и контрперенос, психологические защиты, — классные же рабочие модели.
Идиотски звучащая "зависть к пенису" (мстительная Карен Хорни в ответ ввела "зависть к матке")) — вроде чушь же. А пару раз встречался с такими монологами клиенток, что — ага! — вот откуда, тут ведь и подразумевается зависть тем возможностям, которые есть у мужчин в реальном сегодняшнем мире по сравнению с женщинами. Не буквально к гениталиям. Надо полагать, во времена Фрейда дело было ещё куда более кисло. Вот что основоположник через члены, вероятно, описывал)…
***
Ну, вот что касается детской "травмы", тут для меня похоже. Не мой термин, не люблю и стараюсь его не применять. Но подчас то, с чем встречаемся в работе с клиентом в терапии, настолько попадает в эту модель, что иначе как будто и не назовёшь. Меня уж буквально корёжит в такие моменты. Так клиенту и говорю, извиняясь, — мол, не люблю само понятие, но тут вроде да. Как-то эту хрень, загогулину, называть нужно; а название — есть, и модель на то, о чём мы говорим, уж совсем хорошо "ложится"… Ну, пусть так. Но всё равно лишний раз не поминаю. Вне родного психоанализа "детская психотравма" всё же… вульгарный психоанализ. Вырванное из среды, в которой выросло, понятие. И обхождение с ним уже на совести конкретного профессионала, не-психоаналитика, который его применяет. Может использовать удачно, может совершенно… авторски.
А многие, да, действительно в своём сундучке с инструментами такое не держат. А держат другое. И ОК.