Всё может быть :)
Интересно, какое отношение к вопросу имеет картинка.
При условии, что стыд моральный, а страх физический
— а не наоборот?.. Страх может сковывать или вынуждать к бегству, но не всех и не всегда. Стыд, если это реакция, всегда проявлен.
Хотя конечно, всё зависит от конкретных значений этих слов — и смысла, который Вы в них вкладываете.
Что такое стыд?
Не так давно Елена Курносова подробно описала это понятие. В своём
ответе она развела стыд здоровый и нарушенный. Мне это не очень понятно, но другие описания понятны ещё меньше:
здесь был спойлер, я его убрал — надеюсь, Вы сами можете как найти определения, так и прочитать хотя бы пару десятков разных...
Стыд — русское слово. Однако в практической психологии "принято" опираться на иноязычные понятия. Насколько верно соответствие?
С одной стороны, через христианское понятие стыда мы выходим на греков и всю мировую (точнее, западную) философию/литературу; с другой — в русской литературе стыд вполне ясен, а вообще в мире это слово означает "что попало". Одни психологи считают стыд эмоцией, другие — нет. Одни считают его базовой эмоцией, другие — социальной. Одни отличают от вины или совести, для других разницы нет или почти нет. Психиатры и психотерапевты думают своё, тоже разно. Физиологи — тоже. И это я ещё про философов, социологов и писателей не сказал.
О стыде писали Дарвин (The Expression of the Emotions in Man and Animals, в частности) и Фрейд, Спиноза и Аристотель, Достоевский и Сартр, Владимир Соловьёв и Фома Аквинский, Дэвид Нэш и Кэррол Эллис Изард — все разное, хотя с уверенностью, что пишут всё о том же — причём некоторые описывали историю понятия, то есть анализировали уже написанное другими.
Можно подумать, что в процессе понимания стыда самому становится стыдно, так что стыд (само понятие) вытесняется в подсознание...
Давайте посмотрим, что пишут наши практические и клинические психологи:
Стыд возникает у индивида в результате осознания им несоответствия своих поступков или своего поведения (как выдуманного, так и реально существующего) ценностям и нормам, общепринятым в обществе...
...
Являясь чувственным переживанием своих безнравственных поступков в отличие от чисто внутреннего переживания — совести, стыд подразумевает переживание перед лицом общественности
Стыдиться — значит быть человеком.
Стыд очень ярко ощущается физически («сгореть от стыда», «сквозь землю провалиться»): лицо вспыхивает, глаза опускаются вниз, ноги подкашиваются. И человек не может управлять этими телесными проявлениями (мы не можем усилием воли заставить себя не краснеть). В такие минуты мы чувствуем себя полностью видимыми и осуждаемыми, беззащитными и уязвимыми, от чего стыд переживается еще более глубоко
— белорусский психолог Минюк Зинаида Павловна.
С точки зрения общества, багровые щеки и «горящие» уши имеют особое значение. Это общее для человека и шимпанзе физиологическое проявление стыда. Приматолог, профессор поведения приматов кафедры психологии Университета Эмори (США) Франс де Вааль полагает, что такая реакция — адаптация — выработалась в процессе эволюции. Наблюдения за животными показали, что шимпанзе таким образом сообщают вожаку, что понимают свою ошибку и не будут нападать
— исходника не нашёл.
С ума сойти. Не знаю, обратили ли Вы внимание на парадокс... если нет, подсказываю (стыдиться тут нечего, многие не обращают): получается, что люди свой стыд контролировать не могут, хотя он является результатом осознания и сознаваемых поступков и норм, а вот шимпанзе безо всякого осознания используют его в качестве знака, то есть по сути произвольно.
Деградацие получается :)
Займёмся наконец вопросом, а то стыдно...
В других ответах (с которыми Вы в комментариях согласились) утверждается, что стыд обращён в прошлое, тогда как страх — в будущее.
Я с этим решительно не согласен. Во-первых, куда что у конкретного человека направлено, часто неясно. И уж абстрактными рассуждениями этого точно не решить. Во-вторых, время само по себе абстрактно, и в приложении к человеку может означать кучу всего. Прошлое или представление о прошлом? Будущее, представление о будущем или вера в его возможность?
В-третьих, стыд как эмоция — это всегда в том числе страх.
И всегда адреналин. Который, собственно, и приводит к ощущению "жара", учащённому сердцебиению, покраснению (или бледности, в зависимости от).
Вот количество адреналина пожалуй можно было бы считать мерой силы стыда и страха. Потому что их влияние на поведение человека — что тоже можно было бы использовать в качестве меры — зависит от человека (я тут не настаиваю на способности человека действовать свободно, важно лишь то, что люди разные).
Ещё проще, конечно, измерять пульс. Естественно, он меняется у разных людей по разному, но нас волнует лишь сравнение частоты пульса при субъективном переживании стыда и страха. То есть человек сам оценивает "мне стыдно; немного стыдно; очень стыдно" — и аналогично "мне страшно; немного страшно; очень страшно".*
Насколько мне известно, пока таких исследований не проводилось (именно для сравнения стыда и страха) — но можно провести. Не исключено, что мы обнаружим заметную разницу; хотя на первый взгляд она будет сильно зависеть от возраста и других факторов.
_ _ _ _ _ _ _
* если опираться на одни только объективные показатели, мы обнаружим не более чем тавтологичное соответствие одних параметров другим (примерно как 2х2=2+2)