Оценка профессии в разрезе «плюсы и минусы» всегда субъективна. Человек сначала должен определиться со своими ценностями, приоритетами, целями. Только после этого можно будет определить, какие плюсы или минусы могут быть конкретно для него, если он выберет эту профессию. То, что для одного является минусом, для другого - только плюс. Поэтому сказать однозначно, что будет плюсом или минусом в профессии, невозможно.
В небольших городах филолог может устроиться только в школу (за редким исключением). И центры занятости стараются устроить филологов именно в школу, поскольку учителей не хватает. Я считаю это минусом, так как никогда не планировала работать учителем в школе. Однако, для многих школа — это положительный момент. Ведь работа в школе — это стабильная и (со временем) неплохая зарплата.
В филологии много направлений для самореализации. В первую очередь — это работа с текстом. Это и редактирование текстов, и журналистика. А также новые направления: психолингвистика, медиалингвистика, нейролингвистика, дискурс. Есть еще работа «на стыке» с археологией, культурологией. Например, расшифровка древних рукописей.
Выражение «журналиста ноги кормят» применимо и к филологам. Если есть цель реализоваться и зарабатывать именно как филолог — сидеть на месте не получится. Срабатывают три составляющие одновременно: творческое мышление, профессионализм и умение продвинуть свои услуги (как филолога). Если этого нет, то работать придется, скорее всего, только учителем в школе.
Но нужно помнить, что есть направление «Филология» и направление «Учитель русского языка и литературы». Учитель русского языка — это тоже филолог, но компетенции его как специалиста несколько другие.