Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 13 сент 2021
Съедобных цветов в кулинарии великое множество и применяются они по-разному. Одни чисто для украшения (при этом в ресторанах действует правило: всё, что есть на тарелке, должно быть съедобным!), другие - в качестве ингредиентов блюд.
Одно из наиболее популярных блюд средиземноморской кухни - фаршированные цветки цукини. Повсеместно на рынках юга Франции и севера Италии летом можно видеть эти цветки, пользующиеся неизменным спросом.
Цветки цукини на уличном лотке в Вильфранш-сюр-Мер на Лазурном берегу
Цветки обрабатывают (удаляют из середины пестик с тычинками) и фаршируют смесью на основе рикотты, затем обмакивают в кляр и жарят во фритюре либо запекают на противне или жарят на сковороде.
Интересный кулинарный ингредиент - маринованные молодые плоды настурции. Они выступают ароматной альтернативой каперсам (которые тоже, по сути, представляют собой маринованные почки цветочного растения). А съедобные цветки настурции нередко служат для украшения блюд.
Один из самых популярных в кулинарии цветов - роза. Это и варенье из розовых лепестков, и розовая вода, выступающая ароматизатором в десертах, особенно восточных.
Другой популярный ароматический ингредиент - цветки лаванды.
В странах Азии ценятся хризантемы, их считают целебными растениями и их цветки и листья используют в салатах, горячих блюдах подобно зелени или овощам, и даже готовят из них десерты.
Если в состав блюда входит базилик, шнитт-лук или другая зелень с красивыми цветками, то её цветки логично используются для украшения этих блюд.
Для украшения блюд чаще всего используются следующие съедобные цветы, миниатюрные анютины глазки, фиалки, гвоздика, настурция. одуванчик, хризантема. Эти цветы используются в свежем или засахаренном виде.
Автор, фотограф. Живу на острове Бали. Веду блог #... · 13 сент 2021
Я в этом году обнаружила, что оказывается бархатцы (такие оранжевые цветы: в России их обычно высаживают на клумбы; в Индии и Индонезии ими украшают праздничные и религиозные церемонии) называются ещё "жёлтым цветком", или... Читать далее
Когда есть возможность готовлю цветы тыквы в кляре. Решает сразу две задачи: фантастически вкусной закуски к хорошему пиву и необходимости осенью собирать полтонны тыкв и хранить их до февраля- марта, дожидаясь их максимального... Читать далее
Комьюнити-менеджер Кью.
Педагог по образованию, р... · 13 сент 2021
В этом году особенно часто в сезонных меню встречала фаршированные цветки цукини. Честно скажу сама не пробовала, но выглядит эффектно, подача впечатляет
Сейчас пенсионер, за прошедшую жизнь накопилось... · 13 сент 2021
Давно в в 1962 году читал книгу " По следам Робинзона" Николай Михайлович Верзилин- автор. Там описывалось , как питаться на местности в условиях нашей страны России. Рассказывалось про съедобные растения, как готовить. Моя... Читать далее
В кулинарии используют съедобные садовые цветы, среди которых бузина черная, монарда, герань душистая, бадан, бархатцы Большую часть добавляют в супы и жидкие блюда )