Когда первый раз попробовала Цветаевский яблочный пирог, мы надолго забыли про шарлотку.
В нем интересное сочетание текстур и вкусов: сладкий крем и несладкое тесто; текстура теста, похожая на песочное и нежная заливка.
Тесто: 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сметаны, 150 г. растопленного сливочного масла, 0,5 ч. л. гашеной соды. Замесить тесто, убрать в холодильник пока делаем заливку.
Заливка: 1 яйцо взбить с 1-1,5 ст. сахара, добавить 1 стакан сметаны, 2 столовых ложки муки.
Начинка: яблоки, порезанные тонкими слайсами.
Выложить тесто в форму, сделать бортики, выложить яблоки, залить сметанно-яичным кремом. Выпекать 50 минут при 180°.
Пирог хорош как в тёплом, так и в холодном виде. Лично я люблю именно остывший.
Приятного аппетита всем и теплой осени!