Мое мнение - музыка в ресторане очень и очень важна. Во-первых, ее наличие скрашивает совместное общественное потребление еды: благодаря музыкальному фону в ресторанах, гостям не слышны ни разговоры за соседними столиками, ни скрежет столовых приборов по фарфору, ни чавканий, ни прочих возможных звуков, что очень выгодно отличает ресторан от столовой. Во-вторых, правильно подобранная музыка, соответствующая концепции того или иного заведения, придает дополнительной атмосферы самому заведению: наверняка многие сталкивались с тем, что в итальянских ресторанах часто звучат песни Аль Бано и Ромины Пауэр или же Челентано. А во французских кафе мы чаще слышим Патрисию Каас. А в сети "Hard Rock Cafe" звучат знакомые всем, ставшие уже классикой, композиции известных рок групп и музыкантов.
Самое главное для ресторана - это уровень громкости. Музыка не должна быть слишком громкой, чтобы гостям было комфортно разговаривать друг с другом через стол, не повышая при этом свой голос, но и не должна быть слишком тихой, чтобы создавать некую приватность бесед. Ну и, конечно, ни в коем случае не должно быть перепадов уровня звука у разных композиций, что, к сожалению, нередко встречается.
А еще, существует такой российский ресторанный лайфхак - музыка в ресторане должна быть или без слов или же на чужом для большинства гостей языке, чтобы она не привязывалась на весь день - вы же знаете, как это бывает)
Если обращаешь внимание на музыку в ресторане, значит это плохая музыка.
На опыт посещения влияет. Если музыка не нравится, я в этот ресторан больше не хожу.