Бытует миф о том, что чрезмерное употребление яиц может навредить организму человека. Всё началось с исследования Николая Аничкова. Он обильно кормил кроликов холестерином и заметил, что в их артериях начали образовываться бляшки. И как следствие, яйца, а точнее яичный желток, который богат насыщенными жирами, стал немил как учёным, так и общественности. (И стоит заметить, что яйца — не естественный объект питания кроликов)
Но в желтке яиц действительно много холестерина (примерно-250 мг.), однако, исследования показывают, что после употребления яиц уровень холестерина в крови почти не повышается, т.к. он быстро усваивается организмом. Кроме того,яйцо содержит: витамины: В12, С, Е и А. К. Содержащийся в желтке холин поддерживает правильную работу мозга и мышц. Холин + метионин - полезные для печени аминокислоты. Способствуют сокращению желчного пузыря, что улучшает перистальтику и способствует усвоению жиров. Недостаток холина приводит к проблемам во время беременности.
А теперь о грустном.
Обладателям камней в желчном пузыре яйца есть не рекомендуется. Так как, если в желчном пузыре есть камни, то процесс его сокращения под воздействием яичного желтка,( и других продуктов, насыщенных жирами) протекает болезненно может перейти в колики.
Ну и конечно же сальмонеллёз. Спастись от него можно надлежащей термической обработкой.
То есть можно продолжать?) спасибо!