Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Действительно ли сахарозаменители так вредны для организма, как принято считать?

Медицина+3
варвара
  ·   · 11,9 K
Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных...  · 29 апр 2015

Наиболее распространенные сахарозаменители- это аспартам, сахарин, сукралоза, неотам, ацесульфам к и цикламат натрия. Ни для одного из этих веществ не показана связь с развитием онкологических заболеваний у человека. Любая из пищевых добавок прежде, чем попасть в производство проходит через стадию токсикологических исследований, где тестируют дозы на порядки превышающие те, что человек может получить с пищей. Соответственно, токсичностью эти соединения тоже не обладают и не могут привести к отказу почек и печени. Цикламат (в России продается под маркой Novasweet) запрещен в настоящее время в США, FDA ( управление по контролю качества и безопасности пищи и лекарственных препаратов) сообщает, что запрет не связан с риском онкологических заболеваний. Этот сахарозаменитель разрешен тем не менее в Европе, где чаще всего правила строже.

Некоторые сахарозаменители действительно были запрещены более 30 лет назад, так как они вызывают рак мочевого пузыря у крыс (именно с этими исследованиями связаны первые опасения относительно сахарозаменителей, а не с теми, в которых мелких грызунов кормят слоновьими дозами аспартама). Позже выяснилось, что механизм развития заболевания абсолютно непреминим к человеку- у крыс совершенно иная кислотность в мочевом пузыре, которая спосбствует формированию кристаллов при потреблении большх количеств сукралозы и цикламата. У человека так не происходит.

Основные опасения относительно сахарозаменителей связаны с тем, что их метаболизм детально не изучен. Особенно для новых сахарозаменителей, таких как стевия и адвантам. Кроме того, в последние 10 лет стало известно, что рецепторы, ответственные за восприятие сладкого вкуса присутствуют не только в ротовой полости, но и во многих других органах, в том числе в кишечнике и поджелудочной железе. Действуя вместе с глюкозой, сахарозаменители способны усиливать секрецию инсулина поджелудочной железой. Однако, это показано в исследованиях in vitro, когда островки Лангерганса - часть поджелудочной железы, продуцирующая инсулин - стимулируют вне организма. Сохраняется ли эффект in vivo и достигают ли достаточные количества сахарозаменителей поджелудочной и других органов, когда мы потребляем их с пищей в настоящее время достоверно не показано. Думаю, это станет известно в ближайшие лет 5-7.

Комьюнити-менеджер в Роскачестве. Знаю все о...  · 14 окт 2022
Все разрешенные (в том числе и в России) сахарозаменители очень хорошо изучены. Несмотря на это, во всем мире их продолжают исследовать и переисследовать. То есть, говоря о свойствах и безопасности подсластителей, мы не... Читать далее
1 эксперт согласен
Да согласна и стараюсь получать сахар из фруктов и сухофруктов, но иногда могу воспользоваться эритритом на стевии.
Врач клинической и лабораторной диагностики...  · 19 дек 2022
Это на столько разнородная группа веществ, что однозначно чесать под гребенку всех очень сложно, а скорее и не возможно. Так заменитель неотам применяется в столь малых дозах, что его влиянием пренебрегают. Стевия считается... Читать далее
1 эксперт согласен
Я бы очень хотел услышать про аспартам, который пихают в "бескалорийные" газировки, на вкус довольно противная... Читать дальше
Авто салон, Менеджер  · 20 окт 2022
Супруга заменяет сахар, натуральным…как я понимаю подсластилем, вроде трава какая-то…стевия называется,если я е ошибаюсь. Провал тоже пару раз, сладко, но есть некий привкус, не неприятный. 
Студент-переводчик  · 28 апр 2015
Они действительно очень вредны, но все зависит от конкретного заменителя. Одни способствуют развитию сердечных заболеваний, другие - нервной системы, некоторые даже способны привести к отказу почек и печени, если регулярно... Читать далее
Смотря о каком сахарозаменителе идет речь. Синтетические сахарозаменители- это самые вредные. Аспартам (самый популярный)- при температуре 30 градусов распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. Имеет очень много... Читать далее