У меня на ум пришла такая формула: покажите мне, как вы это делаете, и я скажу вам, почему вам делать это не нравится.
Я думаю, причина всего такого - образование, которое натаскивает нас на ложь. Честно что-то делать - это значит, делать это с увлечением. Нас же засаживают за учёбу, прекрасно видя, что у нас на то нет никакого желания. А если где у кого оно есть, то школа постарается его убить. Некий культ делания против желания. Мол, главное - себе переломить. На самом же деле миссия школы - именно эту задачу и решить: чтоб человек понял, чем хочет в этой жизни заниматься. Семья же встаёт на сторону школы: мол, нас ломали, пусть поломают и нашего ребёнка.
Да, социум заточен на обслуживание верхних нижними. И для этого нужны люди без себя. Универсальные унифицированные исполнители, которых голод и страх гонит на рабочие места. Отсутствие у них претензий на самореализацию - это и есть успех всей системы народного образования.
Что же делать жертве этого успеха? Искать свои заблокированные потенциалы. Изучать себя. Как?
Ну, прежде всего формированием в себе честности самого с собой. Ведь надо иметь связь со своими ощущениями, знать, что нравится, что нет. И пробовать - нужна поисковая активность. На ней воспитанием ставиться пломба страха, да. Навстречу своему страху - универсальная формула. Подсказки внутри. Просто сознание привыкло их не слышать.