Примерно 25% российской экономики питают всю остальную российскую экономику. Почему это так?
Рассмотрим конкретный пример: Газпром - это иностранная компания, правительству принадлежит только 50.23%. Северный поток - стройка с иностранным инвестором (в большей части инвесторы из Германии, сделки заключались на финансовых форумах). Трубы сделаны так же по заказу иностранного инвестора на иностранных заводах на нашей территории (все крупные заводы в иностранной юрисдикции) и газ качается из иностранных шахт (соглашение о разделе продукции). Газ продаëтся иностранным собственником за границей - сделка заключается за пределами России. Ни деньги за сам газ, ни прибыль с продажи в Россию не возвращаются. В Россию поступают только деньги на зарплаты рабочему и обслуживающему персоналу. Эта прибыль включает прибыль с иностранных заводов на нашей территории, которые делали трубы. На этих заводах тоже только рабочие/персонал получили зарплату. И техника вся так же. И суда. И почти всё так. Это упрощённый пример, для понимания сути. Таким образом, большая часть финансов и генерируемая с них прибыль принципиально не поступают в Российскую Федерацию.
Кроме того, согласно бюджетному правилу (
навязанному нам МВФ) Минфин РФ покупает валюту, направляя эти средства на счета в ЦБ РФ для последующего перечисления в ФНБ. Средства из ФНБ разрешено тратить только после превышения ими порога 7% ВВП и только на определённые нужды. Валютные счета счёта ФНБ принадлежат
Центральному банку РФ и размещены за границей.
Вывод. Поскольку реальных денег в экономике только 25%, то и доходы населения, включая пенсии составляют лишь 25% от того, что могло бы быть, если бы все средства производства были в национальной юрисдикции.