"Вздыхать и думать про себя: Когда же чёрт возьмёт тебя!"
Не правда ли, "любить" и "через силу" — вещи противоположные? Заведомо взаимоисключающие.
Делать добро — другое дело: делание-то от чувств достаточно не зависит. Сердцу не прикажешь, а рукам-ногам можно. Воля, она от ума, а действия могут быть и от чувств, и от воли.
Итак, хочу любить, но не могу? Ну, если вопрос такой задан: мол, как любить? Значит, задача — любить. Значит, хочется любить. Хочется, когда не хочется. Формальная логика не справляется. Ну, а диалектическая-то нам зачем? Диалектика справится. Надо поменять задачу: не как делать то, что не делается, а как неделание превратить в делание. Тут важно уловить разницу.
"Как делать, делая неправильно?" или "как делать правильно?" — чувствуем разницу?
Неправильно делаю, поэтому и не делается. Хочу, чтобы не получилось, вот и не получается. А захочу, чтобы получилось, вот и получится. Да, но я не хочу. А почему тогда вопрос (в заглавии)? Значит, задача есть, если есть вопрос.
Потому что не тот процесс под "любить" понимается. Тот, который понимается, производить не хочется. Но и его и не надо производить. Надо иной процесс производить.
Надо не человеку этому делать, а Богу. Другими словами, надо идти по своей дороге, а не по дороге этого человека, который мне не нравится. Но и в этом человеке есть Бог — надо понять мне это своим умом, чувства мои это понять не хотят. Чувства не хотят, но ум может работать независимо от моих чувств. Я должен изложить всё не тому человеку (которого не люблю), а Богу. То есть, самому себе. Делать я должен "это" самому себе. На своём собственном пути находясь. И если уж такая задача оказалась передо мною и я не могу сходу её отмести, значит, я должен её выполнить, но для себя. Говоря себе, а не ему — тому, кого мои чувства любить не хотят. Они не хотят иметь с ним дело, но и не надо иметь с ним дело. Надо делать-говорить себе (Богу в себе), а поймёт ли тот человек — это не моя задача. Разве я нанимался в коммуникаторы? Разве быть хитрым психологом — моя профессия?