Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кто такие летописные варяги - Русь?

ИсторияИстория россии+1
Маряш
  ·   · 6,6 K
Протоалтайский и праиндоевропейский языки как...  · 17 дек 2021
Как я понял по вопросу, автор хочет узнать истинное значение топонима "русь", и связано ли оно с приходом варягов для охраны водного торгового пути по Днепру до Византии.
В любительской и профессиональной ономастике по определению этого топонима уже сломано множество копий - выдумано множество разных версий. Выбирайте любую, но только связи с временно пришедшими на берега Днепра небольшого отряда, хорошо владеющих оружием, людей из стран Скандинавии, я не вижу.
За двести лет до прихода на Днепр, начиная с 8 июня 793 г. н. э., когда викинги высадились на острове Линдисфарн в Нортумбрии, разрушив и опустошив монастырь св. Кутберта, викинги-варяги зарекомендовали себя храбрыми войнами. Но за это время они ещё и поняли, что богатства можно добывать не только набегами, но и торговлей, и охраной торговых путей от различных разбойников. В этом были заинтересованы все: и торговцы, везущие товар в Византию и обратно, и византийский император, ратующий за процветание своей страны и своей казны, и народы - славяне живущие по берегам этих рек. Для этих целей византийский император пригласил на Днепр и нанял этих храбрых войнов.
И даже в памяти народной имена первых варяжских конунгов-князей осевших на Днепре значатся как, например, Вещий Олег. Этимология слова "вещий" восходит ещё к праиндоевропейскому языку и реконструируется как "возвращающий владельцу выделанной шкуры утаённое при выполнении обязательств по договору в срок". Уже в те очень далёкие времена были люди, которым можно было пожаловаться на специалиста по выделке шкур, обманувшего человека, принесшему ему эти шкуры на выделку. И эти люди за определённую плату (шкурами, вещами) решали эти дела в пользу нанимателя согласно обязательств. Чем собственно и занимались варяги на Днепре - взимали плату вещами за охрану с проплывающих мимо судов и получали жалование от византийского императора. Хотя последнее происходило не регулярно и не в полном объёме, и по этой причине варягам изредка приходилось ходить походом на Царьград и выбивать из жадного императора свои кровно причитающиеся. В настоящее время в России вооружённой охраной объектов занимается ЧВК. А вот интересно, назовут-ли хотя бы одну маленькую страну именем Вагнера.))
В современной же историографии закрепилось понятие "Вещий лег - предвидящий будущее". Хотелось бы узнать, что же он такого предвидел.
Уточнение: Русь это не топоним (или гидроним) на карте, это именование или название. Меня интересует этимология... Читать дальше
@Александр, пока вам ничем помочь не могу.
Загляните сюда дня через три...
В интернете, да и в книгах вы ничего путного не найдёте, тем более за 3 дня, у меня на это ушло 3 года. Не знает научный мир ответа на этот вопрос, есть отдельные намёки. Это хорошо, что вы интересуетесь отечественной историей, браво. Подскажу, ответ лежит в области исторической лингвистики, удачи...
@Александр, я лингвистикой и занимаюсь. Я совсем не уверен, что у вас истинная этимология этих слов, поэтому не раскрывая детали дайте намётки слова Русь.
Хотя если откажитесь, сам разберусь - возможно даже быстрее, чем в три дня.
@Алексей Сидоров, Хорошо... Ваше: "...Я совсем не уверен, что у вас истинная этимология этих слов, поэтому не раскрывая детали дайте намётки слова Русь..."
Моё исследование зарегистрировано, поэтому прошу не нарушать авторских прав. Если с чем-то не согласны, пишите, обсудим. Но знания эти нужно распространять, что бы народ пробудился. И так, читайте.
"...Пробуем разобраться. Русь это название местности от этнонима РУСЫ. То есть это местность где они проживают. Кто же такие русы. Русы-так их называют восточные славяне, а вот у западных славян практиковалось имя РУГИ. Многие учёные, лингвисты и историки уверены, что это одно и то же имя, а вот почему, не объясняют, или не знают или замалчивают... Нам, славянам не просто так несколько раз урезали и меняли азбуку, таким образом обрубая нам родовые корни. Но наша генная память и логика живы. Если посмотреть старые летописи в которых встречается слово Русь, обнаружим интересное. Слово Русь писалось с буквой "сигма" в конце слова. Примерно так:
Кстати отсюда же и слово "Ротси", а не из финского языка. В праязыке, в старой русской азбуке , была буква "сигма". Да, совершенно верно, это не греческая буква, она только сохранилась в греческом алфавите.
Буква эта из праславянской азбуки.
Подмена вероятнее всего произошла при реформе азбуки, Кириллом и Мефодием. Буква "С" - слово, которой мы сейчас и пользуемся, пришла в нашу азбуку из византийского алфавита, это знают лингвисты, и об этом говорят... А до этого в русской речи не было звука и буквы "эС"? Как следует из названия, буква "сигма" обозначала два звука "С" и "Г" - СиГма. Есть подробное исследование на эту тему. Само слово "РУСЫ", нам не о чём не говорит, мы не знаем его значения. А вот слово РУГИ и производные от него, говорит о многом. Дело в том, что даже в современных словарях сохранилось слово РУГА, правда значение у него изменилось, но осталось похожим на древнее значение. В современных словарях слово РУГА означает - плату священникам. В старых текстах рукописей встречаются такие выражения: "...ругу мы князю своему платили и платить будем..." или при описании войны между племенами победители брали ругу с побеждённых: "... и взяли ругу от них великую...". То есть в более ранних текстах слово "руга" означало налог или подать, а при военных действиях - контрибуцию, или трофеи. Отсюда следует, что РУСЫ это сборщики податей, по современному-налогов. Приходил князь в какую-то местность и говорил населению, что он их будет защищать, но за это они должны ему будут платить, содержать его дружину.
То есть имя РУСЫ, это имя нарицательное, или прозвище. Но кем же они были на самом деле. Ответ есть в "Повести временных лет": "...«В год 6370 (862). И изгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали: «Поищем сами себе князя, который бы владел нами и рядил по ряду и по закону». Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью..." А вот имя "варяги" это уже имя собственное. Если кратко, это знакомые многим франки или варанги, служившие у византийских императоров в личной гвардии. Но тут нужно чётко отличать франков до 8-го века, и франков после 8-го века, по сути уже французов, когда была низложена моравская династия Меровеев-Меровингов в Галлии.
Отрывок из книги Владимира Игоревича Карпец «От Хлодвига к Рюрику. Путь царей»: В первой половине XIX века московский историк Юрий Иванович Венелин обнаружил в архивах, а, главное, в летописях и устных сказаниях его народа (по происхождению он был карпатским русином, его фамилия Гуца) любопытнейшее свидетельство.
Во многих памятниках территория современной Финляндии и Балтии, а также нынешних Ленинградской, Новгородской и Псковской областей называлась Старой Франкией, а собственно Франция, точнее, северная ее часть – Новой Франкией.
Позднее Федор Глинка, Василий Передольский и другие выявили удивительные совпадения – река Шелонь под Новгородом и Шалонь во Франции, Алаунские высоты в Тверской области и Каталаунские поля во Франции, те самые, где в V веке произошла первая в истории Европы «битва народов»… Венелин делает удивительно смелый, но до сих пор никем не опровергнутый вывод: русы и франки – один народ. Мы бы сказали иначе, более точно – один род. По крайней мере, так было во времена Каталаунской битвы и позднее – даже в IX веке византийские хроники о Вещем Олеге говорят, будто бы он «из рода франков». «Франки» X-XI веков и «франки» крестовых походов,(уже французы) как мы увидим ниже, это, собственно, не франки, как и lingua franca – язык, противопоставляемый языкам народов православных и мусульманских, также не язык франков III-VII веков.
А пока заметим, что ни русы, ни франки не составляли там, где жили, большинства населения. Венелин прямо пишет: это военная аристократия, строящая крепости-засеки и постепенно продвигающаяся на запад, как позднее казаки Ермака и Хабарова, строя остроги, продвигались на восток. Большинство же населения было в «Старой Франкии» славяне, в «Новой Франкии» - кельты, во многом близкие друг другу и по образу жизни, и по языческим верованиям.
Принимая во внимание последнее, укажем, что славянскими племенами верховодили жрецы, волхвы – собственно «славяне», несшие «словесное служение» или служение «славы», то есть сияния, силы."
Вот кто такие РУСЫ...
@Александр, Много написано. Большой труд.
Думаю что у меня к вечеру 19.12.21 будет не меньше текста. Но только я в отличии от вас постараюсь ответить на вопрос о значение слова РУСЬ. А иначе зачем вся эта этимология.
Пока разбираюсь с буквой "Р". Получается интересно.
@Алексей Сидоров, Это по образам буквицы разбираетесь с каждой буквой? НЕ получиться, сразу скажу, потому, что буквица, которая 7х7 это новодел 20-го века. Автор Александр Хиневич. Настоящая древняя русская азбука была немного иной, и было в ней максимум 44 буквицы.
Удачи...
@Александр, Я вообще не знаю что такое буквица и кто такой Хиневич. Букву "Р" сделал, получилось уже около ста слов перевода на современный РЯ. Работа, думаю, на сутки затянется - жена приболела. Помогаю излечиться.
@Алексей Сидоров, Интересно будет ознакомится, если позволите. Здравия, вашей жене, пусть не болеет
@Александр, а, может, всё гораздо проще? Вы не обращали внимания на то, что в древнерусском языке буквы "г" и "з" взаимозаменяемы? "Други" - "друзи", "варяги" - "варязи", "в роге" - "в розе" и т.д. и т.п., и слово "руги" в этом ряду должно также приобрести форму "рузи". А уже в результате последующей утраты звонкости "рузи" превратилось в "руси", "русь". Не наблюдаем мы этого превращения только потому, что произошло оно ещё в дописьменную эпоху. По крайней мере, западно-европейские источники середины IX века доносят до нас именно такую форму - "рузы", "ruzzi".
@Николай Попов, Вы почти на пол-пути. В языке просто так никогда ничего не происходит. По какому такому закону буквы "Г" и "З" взаимозаменяемы. Где основание? Встречный вопрос: вы об А.Н. Драгункине слышали? Он нашёл цепочки согласных звуков в русском языке и построил из них закономерность. Согласные потому, что гласные буквы и звуки соответственно, в слове смысловой нагрузки не несут, это вам любой филолог скажет. Цепочки эти таковы, первая: в-м-б-п-ф; вторая: р-л-ш-щ-т-д-н; третья: х-к-г-ж; четвёртая: с-ц-ч-з… При замене в слове букв из одной цепочки, значение, смысл слова не меняются, Например: "золото" и импортное "голд". Буквы "З"и "Г" связаны буквой "сигма", буквы "Д" и "Т" из одной цепочки. По этому же правилу и выводится этимология слов РУГИЯ и РУСИЯ, бизон и бегун, имена Ольга и Олеся, друзья и други, друг. Фактически согласные третьей и четвертой цепочки связаны через букву "сигма"; и ещё, ни из одного европейского языка, название буквы "сигма" объяснить не возможно, только из русского: "С и Г", частичка "ма" говорит о том, что буква эта "материнская", системная, потому что из неё произошли несколько букв европейских алфавитов.
Вернёмся к "золоту". Фактически это слово в древнем праязыке писалось как "солото" с буквой "сигма" в начале слова. Золото это солнечный метал, как говорили о нём скифы, и слог (корень) "сол" это подтверждает, этот же слог(корень) используется в слове солнце. Если использовать эту закономерность, то можно понять этимологию многих слов, о которых современники пишут, что значение слова не известно. Вот еще один интересный пример со словами "конунг" и "князь", слово "конунг" первично по отношению к словам "князь", "княгиня", "княжич". Из нашей азбуки изъяли такие буквы как: "сигма", заменив её византийской буквой "слово", совсем изъяли "юсы", изменили звучание буквы "ферт", которая на самом деле читалась как "верт". Почему говорят "колесо Фортуны", да потому, что оно вертиться. И много ещё чего. И делалось это не ради удобства, а для того чтобы разделить русскую и христианскую цивилизации Европы...
@Александр, Драгункин, к сожалению, не лингвист. А чтобы понять, что буквы "г" и "з" взаимозаменяемы никаких законов знать не надо -- достаточно прочитать "Повесть временных лет" в древнерусском изложении.
@Николай Попов, Вы меня удивляете, говоря, что Драгункин не лингвист. Да, только почему то его методики и книги по изучению английского признаны лучшими, и не только в России. Да, каста современных лингвистов его не приняла, но именно благодаря таким как он, наука движется вперёд. Я же вам всё на примерах показал, неужели...
@Александр, меня нисколько не убедили приведённые вами примеры. В этом весь секрет. Как не убедила и теория Драгункина о праязыке. В исполнении Задорнова это, по крайней мере, весело, а в исполнении Драгункина -- махровый шовинизм.
Этимология вещий никак не относится к и надо европейскому языку, вы бы хоть словарь индоевропейских слов открыли. Вещим Олега назвали только в, 16 веке. Никаких варягов, в 9 веке, на Днепре не было. Как пишет Снорри Стуррулсон варягами стали называть скандинавов отслуживших в Византийской Варанге. А первый скандинав, попавший в Варангу, по его же утверждению это Болле, попавший в нее в 1023г. То, что Русь и варяги это совершенно разные организации, искусственно соединенные в,, призвании варягов,, пишут такие мэтры истории как Рыбаков и Шахматов.
@игорь буев, спасибо за ваше мнение...
Судя по терминам, перешедшим в древнерусский язык, некоторым топонимам и т.д. варяги (warrungir - воины) или мурмане (norsk, normann) в основном были норвежцами и исландцами. К известным нам терминам можно отнести rusdir - русы - воины-гребцы, griddir - гридни - воины в кольчугах, boe jaarl - военный вождь с правом знамени - боярин, kneght (в тогдашнем произношении "княйц") - вождь рода, князь. Значительное количество давно ассимилированных языком скандинавских слов осталось в северных поморских диалектах.
@Алексей Павлович, у меня к вам просьба. Посмотрите, пожалуйста, есть ли в ответах на этот вопрос "Кто такие летописные варяги - Русь?" второй мой ответ. Я писал два, но сомневаюсь, что он опубликован.
область интересов: медиевистика.  · 7 янв 2022
Сигизмунд фон Герберштейн, в качестве посла эрцгерцога Австрии Фердинанда проведший в России 9 месяцев 1526 года, отмечал: "Про варягов никто не мог сообщить мне ничего определённого, помимо их имени". Примерно на том же уровне... Читать далее
Ваше: "..."Варяги" в широком смысле не имеют ни этнического, ни политического единства, как не имеют его в том же... Читать дальше
Лет двадцать изучаю историю нашей Родины. Узнаю...  · 21 дек 2021
В 987 году византийский император Василий II обратился к киевскому князю Владимиру с просьбой о помощи. С этого времени русский корпус участвовал во всех войнах Василия II. Поэтому в начале 11 века в Византии появляются термины... Читать далее
Варяги (варанги) - слово НЕ греческое, а кто они были по национальности? Как этимологически, варяги получились из... Читать дальше
Доктор технических наук профессор ЮРГПУ им. М...  · 22 дек 2021
Птолемею были известны города Навар на реке Каркинит (58°30 – 50°) и Наварис (70° – 55°) на реке Танаис. О. Н. Трубачёв писал, что правильное название города Navavara = Новгород. На др.-инд.: nava – «новый», vara – «огороженное... Читать далее
Протоалтайский и праиндоевропейский языки как...  · 23 дек 2021
По просьбе некого Александра выкладываю значение слова Русь. Какие-либо комментарии давать не буду - не время. РУСЬ Р По просьбе молодых людей собравшихся на пастбище по привычке вечером у разожжённого огня после сгона в одно... Читать далее