В 987 году византийский император Василий II обратился к киевскому князю Владимиру с просьбой о помощи. С этого времени русский корпус участвовал во всех войнах Василия II.
Поэтому в начале 11 века в Византии появляются термины «варанги русы» и «русы варанги», что мы знаем, благодаря академику Васильевскому В. Г.
«Варанги русы» покрыли себя неувядаемой славой, всегда побеждая всех врагов империи. Летописец воспользовался известным славным именем при сочинении истории русской.
Варяги (варанги) – слово греческое, ранее 11 века неизвестное на Руси, как разъяснил академик Васильевский В.Г.
Людей разных национальностей, поступавших на службу в Византию, называли варангами. Саги свидетельствуют, что в 11 веке среди них были скандинавы. Термин vaering, встречающийся в сагах, не скандинавского происхождения. Скандинавы, прибывавшие в Византию, после поступления на службу становились варангами. Плыли скандинавы в Византию вокруг Европы.
Летописец называл варягами наёмников на службе у русских князей. Он также "отправил" варягов в 9-й век: «идоша за море к Варягам к Руси сице бо ся звохуть и варязи суть яко се друзии зовутся Свое друзии же Оурмане Англяне друзии Гёте тако и си».
Фраза летописца построена так, что ясно знание всеми за морем варягов Свое, Оурмане, Англяне, Гёте, а варяги Русь за морем неизвестны никому.
Не упомянуты датчане. Европейский источник сообщал, что на Руси "много быстроногих датчан". В Европе провели исследования ДНК образцов из захоронений "эпохи викингов" на Русской равнине и выявили датчан, а не "разных прочих шведов".
Становится понятно, что в перечень варягов летописец включил только те народы, представители которых служили в Византии.
А.В.Назаренко пояснил, что слова "ruzzi" и "Ruzaramarcha" в европейских текстах свидетельствуют о существовании в середине 9 века славянского слова "русь". Он писал о южном происхождении слова "русь".
Следует заметить, что в распоряжении летописца не было славянских текстов.
По С.Герберштейну слово "варяг" произошло от слова "вагры".
Вагры-славяне могли первыми наниматься на службу в Византии, добираясь туда по Одре и Дунаю - пути "из варяг в греки".
По О.Н.Трубачёву слово "русь" имеет индоарийское происхождение. Значение слова - светлые. Не позднее VII века, по мнению О. Н. Трубачёва, в языке пермяков появился термин «рос» в значении «русский»
Масуди писал, что византийцы называют русов "русия"=красные.
Надеюсь, что я понятно изложил кто такие летописные варяги - Русь.