Как я понял по вопросу, автор хочет узнать истинное значение топонима "русь", и связано ли оно с приходом варягов для охраны водного торгового пути по Днепру до Византии.
В любительской и профессиональной ономастике по определению этого топонима уже сломано множество копий - выдумано множество разных версий. Выбирайте любую, но только связи с временно пришедшими на берега Днепра небольшого отряда, хорошо владеющих оружием, людей из стран Скандинавии, я не вижу.
За двести лет до прихода на Днепр, начиная с 8 июня 793 г. н. э., когда викинги высадились на острове Линдисфарн в Нортумбрии, разрушив и опустошив монастырь св. Кутберта, викинги-варяги зарекомендовали себя храбрыми войнами. Но за это время они ещё и поняли, что богатства можно добывать не только набегами, но и торговлей, и охраной торговых путей от различных разбойников. В этом были заинтересованы все: и торговцы, везущие товар в Византию и обратно, и византийский император, ратующий за процветание своей страны и своей казны, и народы - славяне живущие по берегам этих рек. Для этих целей византийский император пригласил на Днепр и нанял этих храбрых войнов.
И даже в памяти народной имена первых варяжских конунгов-князей осевших на Днепре значатся как, например, Вещий Олег. Этимология слова "вещий" восходит ещё к праиндоевропейскому языку и реконструируется как "возвращающий владельцу выделанной шкуры утаённое при выполнении обязательств по договору в срок". Уже в те очень далёкие времена были люди, которым можно было пожаловаться на специалиста по выделке шкур, обманувшего человека, принесшему ему эти шкуры на выделку. И эти люди за определённую плату (шкурами, вещами) решали эти дела в пользу нанимателя согласно обязательств. Чем собственно и занимались варяги на Днепре - взимали плату вещами за охрану с проплывающих мимо судов и получали жалование от византийского императора. Хотя последнее происходило не регулярно и не в полном объёме, и по этой причине варягам изредка приходилось ходить походом на Царьград и выбивать из жадного императора свои кровно причитающиеся. В настоящее время в России вооружённой охраной объектов занимается ЧВК. А вот интересно, назовут-ли хотя бы одну маленькую страну именем Вагнера.))
В современной же историографии закрепилось понятие "Вещий лег - предвидящий будущее". Хотелось бы узнать, что же он такого предвидел.