Птолемею были известны города Навар на реке Каркинит (58°30 – 50°) и Наварис (70° – 55°) на реке Танаис. О. Н. Трубачёв писал, что правильное название города Navavara = Новгород. На др.-инд.: nava – «новый», vara – «огороженное пространство».
О.Н.Трубачёв считал, что носители языка праиндийского вида контактировали со славянами.
В Лаврентьевской летописи: людьє Нооугородьци от рода Варяжьска преже бо беша Словѣни».
Совмещая вывод О.Н.Трубачёва о тождестве Новгорода и Navavara с летописным текстом получаем, что словене после основания Новгорода стали варягами, то есть горожанами.
Варяги=горожане.
У Птолемея между Нижним Доном и Кавказом города Корусия, Геруса, Астарусия. Нельзя не заметить корень "рус".
Откуда русы-индоарии?
Версия.
Ослабленные уходом на Восток части племени арии Митанни не смогли отразить нашествие арамеев.
В XIII веке до нашей эры арии отступили в горы. С ними ушла часть хурритов. Это время возникновения легенды, записанной в VII веке нашей эры в Армении, о том, что после смерти братьев Деметра и Гисанея правили их сыновья три брата инда: Куар, Мелтей и Хореан, основавшие город на горе. Поздняя запись ранней легенды – обычная практика.
Ассирийские источники с XIII века до нашей эры сообщают о царстве Урарту (Арарат). Одним из главных богов царства Арарат был Шивани – арийский Шива. Имя Руса – наиболее распространённое имя царей Арарат. Скифы-наёмники несли службу в крепостях царства.
Со временем арии стали называть себя «руса» по имени урартского царя Русы I.
К концу VII века до нашей эры усилилась Мидия. Царские скифы выбрали союз с Мидией. Мидяне и царские скифы уничтожили Ассирию и царство Арарат.
Русы и союзные им скифы совершили великий поход на север. Они поселились в районе устья реки Ветлуги. Археологи нашли там поселения со скифскими и урартскими принадлежностями. Русов и союзных им скифов Геродот назвал другими скифами, свободными от гнёта царских скифов.
Как русы переместились от тех мест, где их застал Геродот, к тем, где их нашёл Птолемей, для краткости можно опустить.
Русы-индоарии принесли славянам слово «книга» от ассирийского kunukku – «печать», вавилонский счёт на дюжины и алфавит брахми, с использованием которого была прочитана надпись русскими письменами в тексте арабского автора.
Русы от царя Русы, как узбеки от царя Узбека, ногайцы от Ногая.
По поводу "великого похода" можно вспомнить калмыков или приход в 14 веке каракалпаков к Аралу с Днепра, где они именовались чёрными клобуками.