Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Кто такие летописные варяги - Русь?

ИсторияИстория россии+1
Маряш
  ·   · 6,6 K
Лет двадцать изучаю историю нашей Родины. Узнаю...  · 21 дек 2021
В 987 году византийский император Василий II обратился к киевскому князю Владимиру с просьбой о помощи. С этого времени русский корпус участвовал во всех войнах Василия II.
Поэтому в начале 11 века в Византии появляются термины «варанги русы» и «русы варанги», что мы знаем, благодаря академику Васильевскому В. Г.
«Варанги русы» покрыли себя неувядаемой славой, всегда побеждая всех врагов империи. Летописец воспользовался известным славным именем при сочинении истории русской.
Варяги (варанги) – слово греческое, ранее 11 века неизвестное на Руси, как разъяснил академик Васильевский В.Г.
Людей разных национальностей, поступавших на службу в Византию, называли варангами. Саги свидетельствуют, что в 11 веке среди них были скандинавы. Термин vaering, встречающийся в сагах, не скандинавского происхождения. Скандинавы, прибывавшие в Византию, после поступления на службу становились варангами. Плыли скандинавы в Византию вокруг Европы.
Летописец называл варягами наёмников на службе у русских князей. Он также "отправил" варягов в 9-й век: «идоша за море к Варягам к Руси сице бо ся звохуть и варязи суть яко се друзии зовутся Свое друзии же Оурмане Англяне друзии Гёте тако и си».
Фраза летописца построена так, что ясно знание всеми за морем варягов Свое, Оурмане, Англяне, Гёте, а варяги Русь за морем неизвестны никому.
Не упомянуты датчане. Европейский источник сообщал, что на Руси "много быстроногих датчан". В Европе провели исследования ДНК образцов из захоронений "эпохи викингов" на Русской равнине и выявили датчан, а не "разных прочих шведов".
Становится понятно, что в перечень варягов летописец включил только те народы, представители которых служили в Византии.
А.В.Назаренко пояснил, что слова "ruzzi" и "Ruzaramarcha" в европейских текстах свидетельствуют о существовании в середине 9 века славянского слова "русь". Он писал о южном происхождении слова "русь".
Следует заметить, что в распоряжении летописца не было славянских текстов.
По С.Герберштейну слово "варяг" произошло от слова "вагры".
Вагры-славяне могли первыми наниматься на службу в Византии, добираясь туда по Одре и Дунаю - пути "из варяг в греки".
По О.Н.Трубачёву слово "русь" имеет индоарийское происхождение. Значение слова - светлые. Не позднее VII века, по мнению О. Н. Трубачёва, в языке пермяков появился термин «рос» в значении «русский»
Масуди писал, что византийцы называют русов "русия"=красные.
Надеюсь, что я понятно изложил кто такие летописные варяги - Русь.
Варяги (варанги) - слово НЕ греческое, а кто они были по национальности? Как этимологически, варяги получились из... Читать дальше
@Александр, с академиком Васильевским В.Г. Вы не согласны. С Масуди Вы не согласны. Вывод О.Н.Трубачёва Вы не оспариваете.
Если Вы знаете ответ, зачем спрашивать?
Напишите Ваш ненадёрганный ответ.
Слово варанг отличается от слова варяг больше, чем слово немец отличается от слова ненец. Немец от ненец отличается на одну букву, а варяг от варанг на две буквы. Задумайтесь об этом.
@Вячеслав Чикалин, это академик Васильевский В.Г., я сам это не придумал.
Автор написал нам тут:" Европейский источник сообщал, что на Руси "много быстроногих датчан"."
Титмар из Мерзебурга про Киев.
"В этом большом городе, являющемся столицей того королевства, имеется более четырехсот церквей и восемь рынков, народу же неведомое множество. До сих пор этот [город], как и весь тот край, силами спасающихся бегством рабов (servi), стекавшихся сюда со всех сторон , а более всего [силами] стремительных данов (Dani) 124 [83] противостоял весьма разорительным [набегам] печенегов (Pecinegi), побеждал также и других."
На самом деле тут перевод норманистский. На латыни текст звучит немного по другому.
In magna hac civitate [Kiev] que istius regni caput est, plus quam quadringente habentur ecclesiae et mercatus VIII, populi autem ignota manus: quae, sicut omnis haec provincia ex fugitivorum robore servorum huc undique confluencium et maxime ex velocibus Danis, multum se nocentibus Pecinegis hactenus resistebat et alios vincebat. [Thietmar 1935: 530].
Правильно перевести так:
"В этом огромном городе, который является столицей того царства, имеется более 400 церквей и 8 рынков, жителей же – неведомое множество. [Город], подобно всей этой области, до сих пор сопротивлялся чрезвычайно вредящим ему печенегам и побеждал других [врагов] силою беглых рабов, собирающихся сюда отовсюду, и в особенности, быстрыми данами."
Что мы видим? Эти быстрые даны - беглые рабы!
То есть, везли данов на продажу в Византии, но они смогли убежать и их приютили в Киеве. А кто продавал датчан в рабство? Да славяне же!
С рабами было обращение жестокое; природных рабов у балтийских славян не было, как вообще у всех древних славян, но рабами становились военнопленные, и таких было множество. При всяком удачном походе, при всяком ловко исполненном набеге, балтийские славяне приводили к себе в рабство большее или меньшее число захваченных в плен неприятелей: они их делили между ратниками или продавали на рынке. Кроме того, были еще по всему славянскому Поморью, у вагров, у бодричей, у лютичей, у ран и поморян, удальцы-разбойники, для которых увод невольников составлял настоящий промысел. От них страдала Нордалбингия, но еще более Дания, куда был всем, даже отдаленнейшим поморянам, открытый доступ с моря. Оттого-то и было у балтийских славян всего более рабов из датчан: часто удавалось христианам, при взятии какого-нибудь славянского города, освобождать целые толпы их. Покоренные в конце XII в., вагры и бодричи уже не могли грабить Данию; но однажды случилось их повелителю, саксонскому герцогу Генриху Льву, рассориться с датским королем, и он дал им волю: в словах летописца слышится, с какой свирепой жадностью эти славяне бросились на прежнюю свою жертву.
"Кликнули князей Славянских, и те сказали: "мы здесь, готовы", и с радостью послушались. Пустил он их (т. е. Генрих), и пали плотины, сдерживавшие море, и прорвалась волна, подымаясь и разливаясь и нанося гибель многим датским островам и прибрежным землям. Исправлены были вновь корабли разбойников, и они заняли у датчан богатые острова; пресытились Славяне, после долгого лишения, богатствами Датчан, упитались ими, говорю, утучнились, разжирели. Я слышал по рассказам, что в Мекленбурге, в день торга, считалось до 700 душ пленных Датчан, выставленных на продажу, только бы нашлись покупатели".
область интересов: медиевистика.  · 7 янв 2022
Сигизмунд фон Герберштейн, в качестве посла эрцгерцога Австрии Фердинанда проведший в России 9 месяцев 1526 года, отмечал: "Про варягов никто не мог сообщить мне ничего определённого, помимо их имени". Примерно на том же уровне... Читать далее
Ваше: "..."Варяги" в широком смысле не имеют ни этнического, ни политического единства, как не имеют его в том же... Читать дальше
Доктор технических наук профессор ЮРГПУ им. М...  · 22 дек 2021
Птолемею были известны города Навар на реке Каркинит (58°30 – 50°) и Наварис (70° – 55°) на реке Танаис. О. Н. Трубачёв писал, что правильное название города Navavara = Новгород. На др.-инд.: nava – «новый», vara – «огороженное... Читать далее
Протоалтайский и праиндоевропейский языки как...  · 23 дек 2021
По просьбе некого Александра выкладываю значение слова Русь. Какие-либо комментарии давать не буду - не время. РУСЬ Р По просьбе молодых людей собравшихся на пастбище по привычке вечером у разожжённого огня после сгона в одно... Читать далее
Протоалтайский и праиндоевропейский языки как...  · 17 дек 2021
Как я понял по вопросу, автор хочет узнать истинное значение топонима "русь", и связано ли оно с приходом варягов для охраны водного торгового пути по Днепру до Византии. В любительской и профессиональной ономастике по... Читать далее
Уточнение: Русь это не топоним (или гидроним) на карте, это именование или название. Меня интересует этимология... Читать дальше