Я думаю, что дискуссия — это порочность человеческая так проявляется. Драчки ради первенствования. Да, в нас сидит эта гадость. Но это не значит, что надо давать ей ходу. А что надо? Надо уметь дело делать — задачи решать. Причём, коллективно, в формате сотворчества.
Общая схема такова: 1) процесс самоопределения каждого участника, далее — самореализации через самоорганизацию, 2) параллельно процесс отработки командного взаимодействия, суть которого — синтетическая деятельность всей группы, в которой каждый участник на своём месте, соответствующем его потенциалу, его выбору. То есть, расстановка-распределение всех способностей и желаний по рабочим местам, 3) отработка умения командой решать внешние задачи. Форматирование внешнего во внутреннее.
Что такое дискуссия? если есть дискуссия, есть и тема дискуссии. То есть, вопрос, не имеющий пока решения. А дискуссия — это типа способ поиска и обнаружения такого решения. И вот вопрос первый: а задача в самом деле не имеет решения? Или охота просто поиграться в решение того, что уже решено? Не разумнее ли решать ещё нерешённое? Ответ: разумнее.
Вопрос второй: а из участников есть ли такие, кто берётся данную задачу решить? Берёт ответственность за такое решение. И почему бы такого кого-то не делегировать на решание, всячески ему способствуя, а не как везде-всегда, вставляя ему палку в колёса, резонёрствуя — мол, докажи, что у тебя получится. Или доказывая, что не получится. У тебя не получится, тебя и не надо, несогласный. Надо лишь тех, кто берёт ответственность на себя за решение.
А кто не знает, как сделать, он не тот, кто это сделает — вот и всё. Пусть идёт туда, где он сам возьмёт ответственность за результат.
Надо не дискуссии разводить, а расставлять всех желающих трудиться по рабочим местам. В единой командной трудовой структуре. Кто такую структуру не умеет создавать для отдельно взятого коллектива (например, коллектива детей), тот и не тот, кто должен заниматься таковой организацией.