Эксперты тут хорошо рассуждают, но что говорят научные исследования?
Когда психологи хотят оценить влияние видеоигр на умственные способности, они обычно тренируют людей играть в шутеры. Считается, что игры этого жанра нагружают мозг сильнее всего; и правда, в экспериментах мы видим очень хороший развивающий эффект. Стратегии, к сожалению, обделены вниманием ученых. Но кое-что сказать можно.
Например, в 2013 году канадские ученые выяснили, что школьники, игравшие в стратегии в течение четырех лет, из года в год всё лучше решали школьные задачи (по их собственному мнению). Опыт игры в стратегии также был косвенно связан с высокой успеваемостью. Положительное влияние видеоигр это, конечно, не доказывает. Возможно, к стратегиям тянутся люди, которые заведомо талантливы в решении задач.
Более точные данные есть только про стратегии в реальном времени. В 2013 году британские ученые прямо приглашали в лабораторию женщин, никогда не игравших в видеоигры, и в течении месяца тренировали их в игре. Половина участниц играла в Starcraft, остальные — в The Sims. В итоге женщины, игравшие 40 часов в Старкрафт, значительно улучшили когнитивную гибкость — способность переключаться между задачами и программами действий. У тех, кто играл в The Sims, таких улучшений не нашли.
Аналогично в 2008 году ученые из США тренировали пожилых людей в Rise of Nations. За 23 часа тренировки старички улучшили целый спектр умственных способностей: переключаемость между задачами, рабочую память, кратковременную зрительную память и логическое мышление.
Однако похоже, что стратегии в реальном времени на мобильных телефонах таким эффектом похвастаться на могут. В исследовании 2018 года людей тренировали в мобильную игру Starfront Collision и тестировали их когнитивный контроль: переключаемость между задачами и способность игнорировать отвлечения. К сожалению, улучшения не обнаружились. Ученые объяснили это тем, что мобильные игры в среднем проще и поэтому меньше нагружают мозг.
Стратегии в реальном времени все-таки сильно отличаются от пошаговых, поэтому нельзя просто переносить выводы с одного жанра на другой. Высокий темп это серьезное отличие. Однако в пользу пошаговых стратегий говорят исследования шахмат, тоже пошаговой игры. Шахматы развивают умственные способности и улучшают математические навыки. В целом результаты внушают оптимизм, хотя требуется гораздо больше исследований видеоигр, чтобы говорить о чем-то уверенно.
Зависит ли тренировочный эффект от того, сколько ты играешь? Умственные способности нельзя развивать бесконечно. Всегда есть какой-то оптимальный срок тренировки, когда эффект максимален, способности развиваются сильно. Рано или поздно наступает "плато", застой. До сих пор значимые улучшения ученые получали за 20-40 часов тренировки в видеоиграх. Не ясно, предел ли это. Кроме того, это не значит, что потом об игре можно забыть навсегда. Без регулярных нагрузок улучшения могут исчезнуть (обычно через месяц — пол года). Регулярно тренировать мозг в видеоиграх может быть полезно, но в идеале стоит пробовать разные игры, не застревать на чем-то одном.
Развитие есть, но минимальное
Любые игры, в которых требуется подумать прежде чем что-то сделать полезны для мышления. А любая игра с пошаговыми сражениями заставляет Ваш мозг мыслить наперед, как в шахматах.