- Далеко не все граждане СССР были довольны советским режимом - в первую очередь, обманутые, обобранные и лишённые прав крестьяне. Тем более, в прошлом зажиточные (кулаки, середняки). Особенно на фоне того, что поначалу оккупационный режим выглядел вполне перспективно - обещали расформировать колхозы, вернуть частную собственность, дать личные земельные наделы, также реально преобразовывали колхозы в общинные хозяйства. На этом строилась немецкая пропаганда - они же не план Ост о переселении и уничтожении славянского населения им зачитывали.
- В первый год войны, особенно на оккупированных территориях, всё выглядело так, что этот режим пришёл навсегда - откуда взяться надежде на освобождение - интернета и мобильной связи не было, а газеты и радио сообщали о стремительных успехах вермахта и о том, что Москва уже пала.
- Выбора было не много - а) сотрудничать (работать на немцев); б) быть повешенным; в) быть отправленным в трудовой лагерь в Европу; г) уйти в партизаны или подполье, лишившись какого-никакого комфорта и имея риск погибнуть, а то и попасть в гестапо под пытки. Для мирного крестьянина и даже рабочего вариант "а" был более привычным. Да и уйти в партизаны тоже было не так просто - контроль за мирным населением был жёстким.
PS: "вермахт" - это вооружённые силы Германии, саму армию жители оккупированных территорий не поддерживали, если только косвенно.
PPS: некоторые жители поддерживали Германия не только трудом, но и в гитлеровскую армию вступали - по причинам пунктов а) и б). Особенно жители западных, недавно присоединённых регионов СССР.