Во главе угла - тупо соперничество двух держав, наращивавших колонии, рынки сбыта и сферы влияния, и ничего больше. В XVII веке, когда Русское царство, известное окрест как "Московия", увязало в драках с пограничными Речью Посполитой и Швецией, Англии было фиолетово до России, а даже именно из неё было множество офицеров-наёмников, руководивших российскими войсками.
В XVIII веке англичане, однако, прочухали, что тут возникает на горизонте новая большая и агрессивная держава, и даже вскорости может добраться до тех же территорий, на кои по причине шустрости могла бы претендовать "Владычица морей". Ну там ещё и европейские союзы складывались так, что страны оказывались по разные полюса.
Кстати, наш царь Пётр I, он же Великий, вполне себе общался с Вильямом III, он же Оранский. Но тот британский монарх был лицом голландской национальности, а Пётр - поклонником этой нации, так что двум мужикам было о чём поговорить. Политика же может идти чуть вразрез личным симпатиям.
В 1807-12 гг. у Российской империи с Британской была небольшая война, начатая под давлением Наполеона. Свелась она к столкновениям на море, и ничем особенным не закончилась. Англичанам в основном удавалось в этих сражениях одержать верх, а российские потери (около 800 человек) оказались в 6 раз больше. Реальный же (и единственный крупный) конфликт между британцами и россиянами случился ещё до того, как границы колониальных владений Российской и Британской империй непосредственно сошлись. Тут надо понимать, что Николай I своей неадекватной внешней политикой сильно англичан напрягал; его действия угрожали рынку сбыта в Европе, и могли привести к перекрытию торговых путей в Азию. Поражение же в Крымской войне привело к тем самым комплексам, что часть русских испытывает перед "англо-саксами" (перешло и на американцев) до сих пор. Разумеется, там в числе победителей были и французы, и турки, и сардинцы. Но если французов и турок до этого успешно били, то англичане (и их "производные") так и остались с тех пор непобеждёнными. Такой странный набор из обоих видов зависти, заискивания, ненависти, восхищения и страха. Англомания, кстати, максимально развернулась в России именно уже во времена Великих реформ; правда, и Британская империя к этому времени достигла пика могущества.
Потом последовал апогей накала страстей во время "Большой игры". Русичи, захватывая Среднюю Азию, лелеяли эротические мечты, что всколыхнут угнетаемое население британских колоний в южной Азии. Англичане ВНЕЗАПНО хотели примерно того же самого насчёт российских среднеазиатских колоний. Где-то в 1880-х годах казалось, что война будет именно с Британской империей. Но разрулили. Встретились на границе, причём не официальные первые лица, а простые вояки. Поговорили, расчертили границы; потом сверху подписали договора. В общем, на этом главная фаза противостояшек закончилась. На горизонте нарисовались другие ребята, и в итоге с ними проблемы пришлось решать сообща, забывши старые обиды и предъявы.
С возникновением так называемого СССР, ненадолго был новый виток на южных рубежах. Молодое "советское государство", вроде как открестившись от старой колониальной захватнической политики, зондировало почву, в том числе и на Востоке, по поводу распространения светлых идей социализма и освободительных революций. Разумеется, британцы (у коих ещё оставались колонии) нервничали.
По каким-то глобальным вопросам дело закончилось во время Суэцкого кризиса. Хочется отметить, что "обломщиками" англичан и французов здесь выступили также и США, а не только Советский Союз.
"Фултонская речь" У.Черчилля? Тут стоит обозначить ещё один момент, но не самый важный. Ещё так совпадало, что Великобритания периодически выступала противоположным полюсом к России/СССР. Один из центров и оплотов демократии в противовес самодержавной монархии и тоталитарной диктатуре. Англичан, как представителей демократического мира, коробило то, что творит Россия/СССР, российские правители, в свою очередь, чуяли в британских порядках опасные и подрывные вольнодумские веяния.
А дебиловатое выражение "англичанка гадит" получило распространение именно в середине - второй половине XIX века, а не когда-то раньше. Образом этой "англичанки" была королева Виктория. При которой для британских подданных (во всяком случае, метрополии) было сделано больше, чем для российских за время царствования 4-х императоров, но это - уже другая история (с.).