Строго говоря, суждения о каком-то особом историческом противостоянии России и Великобритании — в значительной степени миф, придуманный современными публицистами.
У обеих стран были как периоды вражды и противостояния, так и теплых союзнических отношений. Впрочем, как и у всех других стран, которые после Венского конгресса 1814-15 годов определяли политику Европы и не только ее (Россия, Австрия, Пруссия, Франция, Великобритания + Османская Порта).
Эта система отношений получила название «Европейский концерт»: метафора, указывающая на то, чтобы в Европе был мир, большие страны должны «играть в лад». Еще раз подчеркну: все со всеми заключали союзы, потом воевали, потом снова заключали союзы, потом снова воевали.
Впрочем, в отношениях России и Великобритании есть два момента, которые важны для отечественной исторической памяти. 1) Крымская война 1953-56 годов и 2) т.н. «Большая игра», соперничество двух империй в Центральной Азии и на побережьях Тихого океана.
Противником России в Крымской войне была коалиция трех стран (+ несколько мелких союзников), причем Великобритания участвовала с минимальным количеством войск. Однако это было первое серьезное столкновение России с Великобританией на поле боя и первое же болезненное поражение, вызвавшее раздражение в прессе.
Примерно с середины XIX века упоминания об Англии в отечественной публицистики меняются с нейтральных на нейтрально-негативные, и тогда же появляется термин «англосаксы». Тогда так называли только англичан, а логика термина предполагала, что у британцев своя отличная от континентальной юридическая практика и система образования. Постепенно англосаксы стали для части российских публицистов феноменологическими «другими», экзистенциальными противниками.
(При этом, например, в советской прессе Великобритании никакого специального места не уделялось, в отличие, скажем от США и Израиля.)
В «Большой игре», которая по сути, так и не вылилась в прямые военные действия, победа не досталась никому. Стороны оказались слишком далеко от своих баз и предпочли заключить перемирие, хотя вели дипломатические и разведывательные войны. В 1907 году обе империи подписали союзнический договор, знаменовавший конец «Большой игры» и образование Антанты.
Со своей стороны, британцы наверняка помнят отказ Екатерины II помогать Георгу III в борьбе против восставших североамериканских колоний. При том что накануне Великобритания активно помогала России в Средиземном море.
Здесь можно также упомянуть про противостояние Франции и Пруссии (Германии) или Франции и Великобритании. Эти страны долго и кроваво воевали друг с другом, так как являются близкими соседями, и могут припомнить друг другу много нехорошего. И это действительно исторически напряженные отношения.