Я думаю, что противоречие такое встречается в любой профессии. Более того, оно закономерно. Почему? Потому что принципы формулируются для какой-то определённой ситуации, группы людей (например, группы заказчиков). И сначала всё развивается гармонично, потому что мы входим в удовлетворяющий обе стороны профессиональный контакт.
Но затем, мы можем сами измениться, могут измениться наши заказчики, общий контекст взаимодействия тоже. И возникает конфликт.
Как с ним справляться?
Это очень хороший вопрос.
Ответы проиллюстрирую на примере.
Я долгое время работала с организациями в качестве тренера и коуча групп, проводя занятия, направленные на улучшение управленческих навыков руководителей.
В самом начале этой карьеры мне самой было интересен такой опыт, а заказчикам были нужны мои знания. И в целом, наши принципы и денежный вопрос уживались вполне себе дружно.
Затем я стала замечать, особенно работая с одной и той же компанией на протяжении нескольких лет, что знания полученные на тренинге, участникам очень сложно внедрять в реальной жизни. Требовались системные изменения на уровне более высокого руководства, собственников. Мне стало казаться, что я занимаюсь "ненужным" делом. И мне как-то было неловко брать за это деньги.
Что было делать?
Практика подсказала несколько вариантов, которые я и использовала.
- Я стала искать "выходы" на более высокий уровень руководства в компаниях, с которыми сотрудничала. И это удавалось. Причём, я брала на себя гораздо больше ответственности, проводила мероприятия, которые при прочих условиях должны были стоить гораздо больше. Но для меня это было вполне гармонично, потому что "не добирая" денег за эти мероприятия, я смогла стать тем человеком, который повлиял на систему большой компании и позволил мне более эффективно проводить тренинги с руководителями среднего звена.
- В другой компании были схожие моменты, но войти на уровень руководства топами мне не удалось. Более того, мои подопечные стали покидать эту компанию. И в какой-то момент я также на продлила контракт, так как стало ясно, что система по сути не нуждается ни в тренере, ни в управленцах, проявляющих инициативу. Важно было просто записывать в каком-то плане: провели столько-то тренингов. И, кстати, те менеджеры, которые ушли из компании, приглашали меня в другие их бизнесы, обращались за личными консультациями. Так что ни деньги в итоге, ни принципы не пострадали :).
- Примерно через пять лет занятий этими тренингами в компаниях я пришла к выводу, что во-первых, мне самой перестало это быть интересным, а то, во что я сама не верю, сложно транслировать даже безвозмездно. Во-вторых, пришло осознание, что в работе один на один с руководителем, собственником бизнеса, мне гораздо более комфортно, и результат всегда более заметен нежели при работе с группой. Поэтому я решила, что просто закончу свои тренинговые проекты и сконцентрируюсь на личной работе в качестве коуча руководителей.
Вывод: можно пробовать гармонизировать принципы и денежное вознаграждение до той поры, пока противоречия можно перевести на новый уровень сотрудничества и здравого смысла. Когда эта точка пройдена, лучше просто закончить отношения и заняться тем, что интересно и тем, во что вы реально верите.