Непосредственно сделать лучше других людей мы не можем, по той простой причине, что каждый из нас обладает свободой выбора, свободной волей, и к чему мы направим свою волю, зависит только от нас. Мы можем только делать лучше себя, и, тем самым, являться для кого-то примером для подражания. А для кого-то, напротив - примером не вполне положительным. Почему? По тому, что каждый из нас воспринимает жизнь через призму своего духовного состояния. Человек, взирающий на мир через мутное стекло своего эгоизма или тщеславия, становится не восприимчив к положительной мотивации других людей, он не способен видеть положительные качества в окружающих, по тому, что у него самого таких качеств в арсенале нет.
Простой пример - посторонний человек бросается в горящее здание и спасает ребёнка. Кто-то в восторге от такого поступка, ибо видит в нём только героические мотивы. А кто-то подумает своё - хотел поживиться, а для прикрытия своих истинных мотивов вытащил ребёнка. А третий скажет - хотел прославиться - вот и побежал в огонь. Как говорится - подвиги развенчивают не способные на них люди.
По этому, да же наши положительные примеры, кем-то могут быть восприняты в негативной коннотации, и ни коим образом не помогут им стать лучше. Исходя из сказанного можно сделать вывод - делая лучше себя, мы можем в какой-то степени помочь стать лучше только тем, кто этого искренне желает. Именно помочь, а не улучшить.