Я задумалась 🧐)) Если вспомнить реально не просто "неприятные", а шоковые ситуации, то с одной стороны, да, вспоминаются люди, которые поддерживали, помогали, были рядом, что-то советовали... Но вот именно принять реальность приходилось всё же самостоятельно. И это не быстрый такой процесс, если честно. Он может занять время, даже годы. Смотря о каком стрессе или травме мы говорим.
Меня, например, в своё время "не взяли" на переводческий факультет московского ин.яза. Причём, это была такая очень жёсткая форма. Собеседование, которое сейчас назвали бы стрессовым.
- Кем работают родители?
- Переведите фразу " Я люблю это больше и больше".
- Вы понимаете, из каких семей тут ребята учатся?
- Проспрягайте глагол такой-то..
И в конце этой "атаки" примерно такие слова:
- Девушка, спуститесь этажом ниже, там приёмная комиссия педагогического факультета, Вы там будете "звездой", а здесь бельмом на глазу! Ну, Вы нас понимаете, да?
В итоге у меня случилось прединфарктное состояние в 18 лет. А для поступления нужна была кардиограмма. Короче говоря, я действительно пошла на педагогический, хотя с 4-го класса школы мечтала стать переводчиком.
То есть да, со сложностью я справилась. Но у меня ушло много лет на то, чтобы во-первых, по-настоящему простить этих людей из приёмной комиссии, помешавших моей мечте стать реальностью. А во-вторых, осознать, что жизнь на этом не закончилась, и что я и со своим дипломом вполне себе прекрасно могу работать переводчиком, если захочу. Последнее как раз стало ключевым по факту.