Мария, я тут поразмышляю немного:
Микросервисы и экосистемы
Идея не новая, но важная: сначала соцсети притягивали тем, что можно было поддерживать связь с близкими, находить старых знакомых и делится впечатлениями. Сейчас эта задача перед соцсетями остаётся, но мессенджеры быстро заполнили эту нишу. Теперь общение стало ещё быстрей. У соцсетей упало количество времени, которое проводят пользователи внутри. Чтобы это время увеличить — нужно давать больше пользы. Например, ВКонтакте улучшает маркетплейс, добавляет раздел со здоровьем и домашними животными, а также доставку и вызов такси. Чтобы пользователи меньше проводили времени в других приложениях и чаще пользовались соцсетью. Фейсбук, например, пытается организовать платформу подкастов и комнат, чтобы люди больше проводили времени в ленте. Инстаграм запускает Рилс, чтобы продвинуть видеоконтент и также оставить людей в «кроличьей норе». Поэтому вся борьба за наше внимание ещё впереди.
Устройства и эмоции
Одна из проблем соцсетей — у них нет собственной площадки. Да, все соцсети физически находятся в интернете, но не на наших устройствах напрямую. Также из-за текстового формата страдает передача эмоций: эмодзи в этой ситуации можно рассмотреть, как костыль эмоций, но на самом деле они передают до конца всех эмоций. Поэтому Фейсбук вкладывает деньги в VR и AR, разрабатывая очки, а Гугл пытается догнать их. Ведь, когда вы видите перед собой человека с полной анимацией мимики — вы тоньше можете различить различные эмоции. А также соцсети могут собирать больше информации о вас с собственных устройств. Это неплохо и нехорошо: возможно, релевантной рекламы из-за этого станет больше.
Алгоритмичность и локальность
Проблема крупных соцсетей, что они пытаются ответить на запросы всех пользователей одновременно. Получается, чтобы найти своё сообщество по интересам — нужно проделать большую работу и скормить много данных о ваших интересах. В этом случае помогают алгоритмы: они наблюдают за вашим поведением и предлагают всё более релевантный контент и группы. При этом внутри больших соцсетей вырастают коммьюнити. И сила коммьюнити будет всё больше расти: мы можем это наблюдать с негативной стороны: сторонники плоской земли и остальных конспирологических теорий объединяются в группы, а можно с положительной — например, сообщество экологов в Твиттере, которые обращают внимание на локальные проблемы в городах. При этом локальность никак не мешает алгоритмичности: алгоритмы всё лучше и лучше будут показывать вам интересные сообщества по интересам. Но не станем ли мы заложниками информационного пузыря остаётся пока под вопросом.
Очень подробный и аргументированный ответ