Эпизод с возможным пленением Наполеона русским отрядом состоялся ещё во время франко-прусской войны в битве при Фридланде в июне 1807 г., но в критический момент подоспел на выручку отряд Йоахима Мюрата. Маневр маршала оказался решающим в тот момент и позволил французам склонить в сражении чашу весов в свою пользу. Сам же Наполеон Бонапарт оставался до конца невозмутимым и даже воскликнул в момент русской атаки на его лагерь: "Какая смелость!". Таким вопросом впору задаться применительно к данному эпизоду. В последствии, видимо уже имея опыт сражений с армией М.Барклая-де-Толли, французы не позволяли себе оставлять своего командующего на поле боя без охраны внушительного отряда гвардии, чем, собственно, и исключили возможность его пленения. При отходе из России в Отечественной войне 1812 г. Наполеона уже надёжно прикрывали с флангов и с тыла отряды его маршалов, каждый раз принимая бой по мере отступления. Единственной относительной неудачей явился бой во время переправы через реку Березину, когда Наполеон приказал взорвать мост, чтобы затруднить преследование русскими отрядами, в результате чего погибли многие неуспевшие переправиться через реку французы. Таким образом, предпосылок для пленения Наполеона в России не возникало на протяжении всей кампании.
Ну а что могло бы быть в теории, то это вопрос конкретного боя и поведения офицера во главе своего отряда на тот момент. Одному из русских офицеров, владевшему французским языком, удалось пленить превосходящий французский отряд во время боевых действий в пределах Австро-Венгрии в 1815 г.
Нужно, конечно, понимать и этику отношений на войне. Брать в плен, как правило, принято равного себе по должности и званию офицера, чтобы это выглядело естественным следствием поражения или победы в боевой схватке. Тогда такой плен венчает успех отдельной битвы, сражения, войны и в целом конфликта. В этой связи во многом Иосиф Сталин приказал не убивать Адольфа Гитлера в случае его возможного пленения во время Второй мировой войны. То есть он оценивал ситуацию как полководец на поле боя, находясь в дали от решающего сражения. Вполне возможно, что император Александр I придерживался такой же точки зрения. В конечном счёте, Наполеон Бонапарт оказался в плену у англичан. Чем закончился его плен, хорошо известно: Наполеона содержали до его смерти под домашним арестом на острове в Атлантике. Ну, и делая вывод, нужно отметить, что взятие Парижа в 1815 г. равноценно такому событию как пленение французского императора. Тоже самое могло бы произойти, если бы удалось арестовать Бонапарта в России, хотя при условии сохранения командования французскими войсками со стороны кого-л. из маршалов, сопротивление могло бы продолжиться, а судьба самого Наполеона могла бы зависеть уже от императора России.